2014年政府工作报告

来源:    仓山区数字办       发布时间: 2014-02-27     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

各位代表:

  现在,我代表区人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请区政协委员和其他列席人员提出意见。

 

2013年政府工作回顾

 

  一年来,在市委、市政府和区委的正确领导下,区政府认真贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“生态仓山、人文仓山、智慧仓山”的发展定位,全力推动仓山科学发展、跨越发展,较好地完成了区十六届人大二次会议确定的目标任务,荣获全国科技进步先进区、省双拥模范城区、省征兵工作先进单位等称号,并入选全国首批智慧城市建设试点区、全国云计算电子政务试点示范县区、国家知识产权强县工程试点区、中国最具投资潜力中小城市百强区。据统计,全区完成生产总值356.6亿元,比增11%;财政总收入30.61亿元,比增16.5%,地方财政收入20.84亿元,比增25.4%;规模以上工业总产值642.48亿元,比增13%;社会消费品零售总额282.15亿元,比增17.2%;全社会固定资产投资总额375.39亿元,比增13.1%;城镇居民人均可支配收入31233元,比增12%,农民人均纯收入15800元,比增11%。一年来的主要工作和成效是:

  一、注重发展后劲,产业综合实力稳步提高

  现代服务业快速发展。大力引进总部经济项目,跟踪服务中石油福建总部、国电福建总部等一批总部项目,促进华威集团总部大楼落地建设,成功对接了总部项目18项。着力推进总部基地建设,樟岚总部基地项目已进入土地报批程序,东扩企业3#安置地块正加紧总平设计。加快推动在建的大型商贸项目建设,中庚红鼎天下、红星国际(一期)已建成,闽江世纪城、利嘉海峡国际商贸城等正在加紧建设。改造升级现有商贸企业,全年新提升商贸限上企业43家,上渡建材市场、福峡路周边汽车走廊等专业市场整合提升正在抓紧推进前期工作。积极扶持发展创意产业,福州海峡创意产业园(一期)建成开园,橘园创意广场完成主体工程改造。加快推进旅游产业规划布局,完成三江口文化旅游城(一期)主体工程建设,烟台山历史风貌区保护改造(二期)项目征迁工作基本完成。

  现代工业优化发展。积极推动市高新区仓山园扩容提升,区科技创意产业中心顺利启动建设。积极鼓励符合条件的园区企业通过加层改扩建等方式转型提升、扩大产能,全年共帮助25家企业申报实施厂房加层改扩建,目前已获批12家。加快传统产业改造升级,帮助企业申报省市企业技术改造和技术创新项目,累计获得项目支持补助资金1418万元。加大对上市企业的培育扶持,新增神蜂科技、森达电气等重点上市后备企业4家。

  现代农业提升发展。抓住福州茉莉花种植和茶文化系统入选首批中国重要农业文化遗产的契机,大力发展茉莉花茶产业,全区现有56家茉莉花茶加工企业,约占全市同类企业数的80%。突破用地瓶颈制约,引导特色农业“飞地”发展,全年新增茉莉花基地、有机茶园等“飞地”农业基地1.21万亩。重点扶持春伦茶业、仙芝楼等一批带动能力强、发展潜力大的农业龙头企业,带动农业增效、农户增收。

  高新产业加快发展。全年共组织实施各类科技项目32项,获得扶持资金1047万元;下达区级各类科技项目68项,安排区级项目资金2016.6万元;新增亿元以上高新技术企业5家,高新技术产业增加值占全区GDP比重达23.8%;新增工程(技术)研究中心4个,院士(专家)工作站5家,全区现有院士(专家)工作站17家,建站数居全市第一;新代实业、宜美电子荣获中国外观设计专利优秀奖;星网视易入选年度福建知识产权优势培育企业,仙芝楼等5家企业成为国家(行业)标准制定的领头羊,福州活力孵化器成为全省首家民营科技企业孵化器。

  二、注重理顺机制,项目落地建设明显提速

  服务项目取得实效。建立重大项目建设协调推动机制,全年召开34场例会,促进重大项目建设提速,124项区级“五大战役”项目完成年度投资168亿元,超额完成全年任务;承担的43项市级“五大战役”项目完成年度投资141.65亿元,18项市级重点项目完成年度投资72.73亿元,均提前一个季度超额完成年度投资任务。加大优势产业和龙头项目招商力度,全年共对接“三维”项目24项、回归项目25项。开展“三服务”、“四下基层”、“四个万家”活动,组织领导干部深入基层、企业5330人次,协调解决实际问题1335件。成立天达、众为等2家小额贷款公司,帮助中小企业解决融资难问题。认真落实扶持中小微企业发展各项政策,在全市率先实施延长中小微企业出口信保扶持举措,累计兑现各类扶持资金1.34亿元。

  征迁安置项目强力推进。进一步理顺征迁安置项目运作机制,全面实施城建企业整合改革,将原有20家城建和拆迁企业优化整合为7家,推动城建和拆迁企业规范管理、高效运作。统筹谋划新启动征迁项目,强力推动闽江世纪城、环岛路、螺城路等历史遗留的征迁项目扫尾工作。全年累计完成奥体中心主场馆、南台大道互通立交等32项、8242亩的净地交地工作,拆除旧房面积123万平方米,同步推进华侨城欢乐谷、鹭岭新苑、建平新苑等79个征迁项目前期工作。大力破解安置房源紧缺瓶颈,加快推进双湖新城、胪雷新城、联建新苑等27项在建安置房项目建设,全年共建成金闽二期东地块、东浦新苑等6项共51万平方米安置房,安置回迁8208套、73万平方米,启动金闽二期西地块、金亭二期等5项共50万平方米安置房项目建设,积极协调市直部门落实安置现房6178套、58万平方米。

  三旧改造项目有序推进。占地面积7029.58亩(约占全市46.17%)、涉迁面积531.08万平方米(约占全市47.74%)的26个旧屋区改造项目进展顺利。其中,环站新城、洪塘御景、李厝山危旧房等6个项目基本完成房屋征收,共和片旧屋区改造地块进入挂牌阶段,东部新城2#安置地块、显昌汽配地块等项目正在组织开展征收前期工作,学生街旧屋区、三叉街旧屋区等17个项目已完成选址进入土地报批阶段。

  三、注重常态管理,城乡宜居品质逐步提升

  环境综合整治扎实有力。组织开展主干道沿线和奥体周边、火车南站周边等重点区域的环境综合整治,全年共完成5大类、73项环境综合整治项目。完善基础设施配套,完成了飞凤路、马厂街等小街巷维修改造8条,公园路、菖蒲路等道路白改黑6条,人民公园小区、东升解困小区等旧住宅小区综合整治43个,建筑立面改造70幢。提升宜居环境品质,完成仓前公园提升改造,协同建成南江滨堤外公园,启动江心公园提升改造;完成洋洽河、洪阵河等内河整治工作,龙津河、吴山河等6条内河整治正在抓紧推进,飞凤河、台屿河等7条内河正在抓紧落实前期工作;完成金山大道、南二环等主干道沿线店牌店招改造2.13万平方米,拆墙透绿工程12项。

  生态文明建设有效推进。大力开展“生态仓山”创建活动,加大环境污染治理力度,完成了壁头村农村污水治理试点工作,关停取缔非法环境污染企业18家,整治违法排污企业15家。重视绿色城区建设,完成造林绿化2303亩,新增绿地560公顷,人均公园绿地面积达11.32平方米。重视闽江流域水环境综合整治,闽江流域仓山段水质达标率为l00%,3个饮用水源地水质达标率连续4年保持100%。开展专项整治、道德讲堂、志愿服务等活动,不断提高城乡公共文明程度,顺利通过了全国、全省城市文明程度指数测评。

  城市管理水平明显提升。区城市管理服务中心建成投入使用,实现区、镇(街)、村(居)三级城市管理政务网络全覆盖。完成第二批9个镇街道路保洁市场化,全面实现辖区道路保洁市场化运作。积极开展占道摊点、夜间大排档等专项整治行动,市容市貌管理逐步趋向常态化。加大违法建设和乱倒渣土查处力度,全年累计拆除违法建筑536处,面积24万平方米,查处违法运输渣土车546辆。编制完成全区垃圾转运站中长期建设规划,新建垃圾转运站5座,改造提升公厕4座。

  四、注重百姓需求,民生各项事业协调发展

  惠民利民实事有效落实。年初承诺的26项为民办实事项目基本完成。大力提升居家养老服务水平,新建居家养老服务站10个,全区现有居家养老服务站73个。加快社区优化整合,全区社区居委会从原来的89个整合为64个,提升建设下池社区、鹭岭社区等7个社区办公用房。加快解决历史遗留的房屋“两权证”、留用地开发建设等问题,全年新办房屋“两权证”2183户,兑现最后一批留用地资金4亿元。重视解决被征地农民生产生活出路问题,组织引导80个被征地村利用留用地资金对接购买项目配建商业资产15.72万平方米。

  社会保障水平逐步提高。不断完善城乡就业再就业服务体系,建立区、镇、村三级劳动保障服务平台,在全省率先实现全区各行政村劳动保障工作站全覆盖。全年新增城镇就业人数17031人,转移农村富余劳动力3060人,免费开展被征地农民及进城务工农民的转岗再就业培训2246人次。全面落实城乡居民最低生活保障制度,努力实现“应保尽保”,全区共有3147户、6357人纳入城乡低保,累计发放低保金2032万元。妥善解决被征地农民保障问题,全区所有被征地村的11.26万人纳入被征地农民养老保险范围,实现全区被征地农民养老保障全覆盖。

  教育事业优先发展。加大教育资金投入,全年投入教育经费6.03亿元,完成了校舍安全工程28项、总面积5.25万平方米,新建黄山保障房小学,协同完成三江口高级中学建设,新增学位5505个;协调推进福湾保障房小学、螺洲中心小学等12个保障房、安置房配套学校建设。继续推进公办幼儿园建设,新建上渡、东升等4所镇街中心幼儿园,新增学位1230个。全面落实教育惠民政策,率先试行向民办学校购买服务,解决了3701名外来务工人员子女就学难问题。持续推进城乡师资交流互动,共有238名教师参加轮岗支教。开展特色校创建活动,推进“小片区管理改革试点”,采取优质学校办分校和组建学校联盟等方式,促进教育教学水平不断提高。

  卫生惠民工程扎实推进。完善基层医疗卫生服务机构布局规划,加快推进医疗卫生重点项目建设,东升、下渡等3家社区卫生服务中心建成投入使用,协同完成省立医院金山分院一期主体工程建设。深入开展居民健康管理、预防接种、孕产妇保健等11项免费公共卫生服务,有效落实H7N9、登革热等重大疫病防控工作。创新卫技人才培养和引进机制,新引进卫技人员44名。参合农民受益率稳步提高,农民参合率达100%。全面完成年度计生责任目标,全年共兑现计生各类奖励金1183万元,全区人口出生率为13.36‰,政策符合率达92.05%;新建3所规范化计生服务所,建新计生服务所达到国家级示范所标准。

  文体事业成效明显。加快推进区少体校建设,建成多功能城市运动场2个,新建健身路径26条、提升改造9条,区图书馆获评全国三级图书馆。群众性文体活动丰富多彩,成功举办了第六届陈靖姑民俗文化节、首届海峡两岸汉服文化节等文化宣传活动,组织开展了海峡两岸登山活动、“中国体彩杯”健步行等全民健身活动,高湖舞龙队、浦下龙舟队在国际国内多项比赛中取得优异成绩。重视文物和古建筑修复保护,完成了林森公馆、陈绍宽故居、石厝教堂、琉球墓等修复保护工作,新增省级文物保护单位8处。结合烟台山历史风貌区保护改造,推出《寻找烟台山传奇》大型系列报道和《世界的烟台山》纪录宣传片,深度挖掘仓山特色文化内涵。

  五、注重落实责任,有力维护和谐稳定大局

  社会创新管理不断强化。依托“智慧仓山”平台,将全区64个社区划分为440个网格单元,完善各网格单元基础,全面推行社会服务网格化管理。建成区社会服务管理中心和群众信访接待中心,加强各镇街综治信访维稳中心及三支队伍规范化建设,进一步完善社会服务管理基层网络。创新矛盾纠纷调解联动机制,成功调解民间纠纷503件,成功率达97.2%。健全社会治安防控体系,扎实推进侦破命案、打黑除恶等专项行动,案件侦破率达45.63%,同比提升了99%,刑侦工作总体绩效位居全市第一。

  信访维稳工作切实加强。大力化解安置补偿、“两权证”办理、留用地资金兑现等历史遗留问题,重大历史积案化解取得明显进展,在省里下达的35件行政类历史积案中,已办结或息访息诉28件,化解办结率达80%。认真落实区领导每月大接访、每个工作日到区信访局接访等制度,有效畅通信访渠道,群众初信初访得到有效化解。建立健全群体性、突发性事件应急处置机制,全年妥善处理群体性、突发性事件94起。

  安全监管责任有效落实。严格落实安全生产“一岗双责”,加强安全生产标准化建设,全面完成安全生产标准化国家三级达标建设任务。扎实开展“安全生产重点整治百日行动”,较好地落实了清剿火患、燃气安全、“三合一”厂房、食品安全、校园及其周边等重点行业、重点领域的专项整治,全年共依法查处安全生产违法行为337起,关停“三合一”场所64家,督促整改各类安全隐患4662处,完成了市政府下达的安全生产目标管理控制指标,在全市安全生产目标责任制年度考核中名列前茅。

  六、注重转变作风,政府自身建设切实加强

  民主法治建设深入推进。坚持区委统一领导,认真执行人大及其常委会决定决议,自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督。积极支持区政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,落实区政府与各民主党派、工商联的对口联系和通报制度。全年共办理人大代表意见建议159件、政协委员提案117件,满意率近100%。高度重视法治建设,深入实施“六五”普法规划,首山村和楼下村获评“省级民主法治示范村”。

  作风建设切实加强。加强机关效能建设,细化完善日常评估、年终集中考评和综合评价“三位一体”的绩效考核体系,深化“庸懒散”专项治理,全年共对违反效能行为实施问责74人次,促进机关作风好转。新的区行政(市民)服务中心投入运行,各类审批事项办理时限进一步缩短,全年受理业务6.4万件,办结率达97%。重视解决群众反映热点、难点问题,全年共收到12345便民服务中心转来的诉求件26979件,办结26100件,办结率96.74%。坚持开短会、讲短话,严格控制全区性会议规模和数量,挤出更多的时间下基层解决问题、推动发展,全区性会议同比减少了17%。

  廉政建设扎实推进。有力贯彻落实中央“八项规定”和省、市、区实施意见,抓好“三公”治理,突出解决“四风”问题,全区公务接待费用同比下降了66%。完善行政监察机制,推行“阳光政务”,对全区36个部门2255项职责权限进行规范建库并在网上公开,接受群众监督。加强农村“三资”管理,加大对征地拆迁、安置补偿、重点项目资金的监察、审计力度,查处各类违法违纪案件34件,挽回经济损失506万元,促进政风行风明显好转。

  同时,审计、统计、物价、侨台、广电、地方志、妇女儿童、老龄、残疾人等事业加快发展,民族宗教、双拥共建、国防动员、人民防空、民兵预备役等工作也取得新进展。

  在此,我谨代表区人民政府,向在各个领域辛勤劳动的全区人民,向区人大代表、政协委员、各民主党派、工商联、人民团体,向离退休老同志,向驻区部队、武警官兵、政法干警,向关心支持仓山发展的社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,我区经济社会发展仍存在不少问题,主要表现在:工业整合提升效益不够明显,服务业比重仍然偏低;安置现房紧缺等征迁瓶颈有待全面突破,部分被征地农民的生产生活出路尚未很好解决;弱势群体的一些特殊困难尚待解决,社会治安还有不少薄弱环节;因征地拆迁引发的各种矛盾纠纷和信访问题还比较突出,个别重大项目征收工作滞后影响项目落地建设;城市网格化管理长效机制不够健全,社会事业和公共基础设施配套不够完善;少数工作人员宗旨意识不强、办事效率不高,个别单位“庸懒散”现象依然存在。我们将高度重视存在的问题,采取切实有效的措施加以解决。

 

2014年政府工作安排 

  各位代表,2014年是全面深化改革的攻坚之年,也是在更高起点上推进“生态仓山、人文仓山、智慧仓山”建设的关键之年。根据市委、市政府和区委的统一部署,2014年区政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,持续深入开展践行“三为”、激情创业活动,全面落实园区提升、征迁交地、安置回迁、信访积案等“四大攻坚”行动计划,以深化改革创新为主线,以推动项目建设为抓手,调整优化经济结构,着力保障改善民生,全力维护社会和谐稳定,努力打造宜居宜业的现代生态新型城区。

  根据新的形势和任务,初步确定2014年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长10.5%左右;社会消费品零售总额增长15%;完成全社会固定资产投资总额380亿元;财政总收入增长12%;地方财政收入增长15%;城镇居民人均可支配收入增长10%;农民人均纯收入增长11%;全面完成市里下达的节能减排目标。

  为实现上述发展目标,新的一年我们将认真抓好以下五个方面工作:

  一、盯紧项目、转型提升,持续激发经济发展活力

  新的一年,我们将立足区情,稳中求进,以开展“园区提升攻坚”行动为主要抓手,把发展现代服务业作为主攻方向,积极打造现代产业体系,持续激发经济发展活力。

  着力发展现代服务业。抢抓福州新区开放开发和闽江口金三角经济圈建设的战略机遇,推动樟岚总部基地完成报批手续,启动东扩企业3#安置地块建设,促进国电福建总部、海峡品牌总部等一批项目尽快落地建设,做大做强总部经济。加快实施上渡建材市场和福峡路周边汽车走廊提升改造工程,支持辖区高成长企业建设总部大楼。继续加大力度推动闽江世纪城、利嘉海峡国际商贸城等在建的20项、总投资693亿元的大型商贸项目建设,做大做强金融保险、电子商务、文化创意、旅游会展、城市综合体等高端服务业,打造“两江两岸”高端服务业产业带。继续扶持福州海峡创意产业园等一批文化创意产业项目建设,打造仓山特色的创意产业品牌。推动华侨城欢乐谷项目启动建设,力促三江口文化旅游城(二期)项目建成投入运营,积极引进酒店、购物、娱乐等大型旅游配套项目,着力打造海西都市旅游目的地。

  加快提升工业经济。深入实施“园区提升攻坚”行动,加大金山工业区、市高新区仓山园和各投资区的转型提升力度,整合现有高污染、低产能工业用地和闲杂地,通过技改扩产、“腾笼换鸟”、品牌创新等方式,着力发展新一代信息技术、新材料等战略性新兴产业,加快传统产业改造步伐,推动工业转型升级。培育和壮大中能电气、星网锐捷等优势龙头企业,加快推进好事达、锐达互动等14家重点后备企业上市步伐,着力培育一批高技术含量、高成长性企业。大力推进区域创新,充分利用辖区高校和科研机构密集的资源优势,深化与福建师大、福建农大等高校的战略联盟合作,带动产业转型和技术升级。加大科技创新配套资金投入,加快推进区科技创意产业中心建设,完善和提升金山科技企业孵化器功能,扶持培育民营孵化器,以科技创新加快工业转型升级步伐。

  扶持发展特色农业。深入推进农业结构调整,大力发展茶叶、花卉、食用菌等特色产业,促进农业产业优化升级。充分发挥仓山拥有茉莉花茶地理标志产品和“春伦”、“闽榕”等中国驰名商标的品牌效应,培育壮大茉莉花茶产业,进一步凸显仓山茶文化特色。积极引进台湾名优花卉品种、先进技术与管理经验,加快海峡花卉市场规划建设,着力打造独具规模、富有特色的花卉产业。大力实施科技兴农战略,加大农业科技创新投入,优先扶持优良品种培育、农产品精深加工等农业科研项目,加快农业现代化进程。

  加快推进项目落地建设。继续实施大开放发展战略,充分利用“5·18”海交会、“9·8”投洽会等平台,主动争取和吸引更多大项目、好项目落地,推动产城互动发展。充分挖掘金山工业区和各投资区现有资源,积极推进“三维”项目对接,吸引更多海外乡亲回乡投资。加快推进融信综合体、金辉淮安商务中心等重点在建项目建设,及时帮助解决项目建设遇到的问题,推动重点项目尽快投产见效。

  二、服务大局、完善配套,持续优化宜居城区环境

  新的一年,我们将紧紧抓住马尾新城建设、承办第一届全国青运会的有利契机,主动融入福州新区建设,大力开展“征迁交地攻坚”行动,加快推进新老城区一体化发展,全力做好生态文明建设和环境综合整治,持续优化宜居城区环境。

  推动征迁大提速。创新征迁工作机制,着力开展“征迁交地攻坚”行动,强化各征迁指挥部协调运作能力,充分发挥新整合成立的4家拆迁企业和3家城建开发公司的作用,继续加大52个征迁扫尾项目攻坚力度;做细做实南台大道南段、建平新苑、台屿旧村庄改造等一批重点项目的前期准备工作,力争在第一季度启动征收。扎实推进白湖亭立交、三叉街旧屋区改造等一批计划新启动重点项目的土地报批工作,抓紧落实征收前期准备,力争在征地手续到位后迅速启动,保障项目建设用地需要。

  推动新区大建设。以马尾新城三江口、海峡国际会展中心、火车南站、奥体周边等四个组团为新区建设的重点,力求高标准建设基础设施,高质量发展公共服务,高品位打造重点区域,加快环南台岛休闲路、马尾大桥、南江滨东大道、奥体中心等一批重大项目建设,以基础设施先行带动新区加快开发,打造滨江新型生态城区。积极借鉴国内外先进城市的做法,着力在土地利用、资金运作、项目开发、安置房建设等方面探索新机制、创造新模式,构建集约有序的城市空间、大气开放的城市形态,推动马尾新城三江口组团快速建设、快见成效。

  推动三旧大改造。继续加快推动总占地面积9467亩、涉迁面积890万平方米的32个旧屋区改造项目,进一步推动项目前期、征迁等各个环节工作提速,全力打好三旧改造攻坚战。研究出台旧屋区改造细化方案,积极引进有实力的单位参与开发建设,快速启动实施共和片旧屋区、学生街旧屋区、台屿旧村庄、洋洽河周边旧屋区等三旧项目的征收改造工作,启动实施三旧改造项目80万平方米以上。

  推动环境大整治。继续打好环境综合整治攻坚战,推进浦上大道、金山大道、南二环、南三环等“三纵三横”城市出入主干道沿线以及奥体、火车南站、海峡国际会展中心和烟台山周边等重点区域的环境综合整治,推进对湖路、麦园路等道路缆线下地、立面整治,完成江心公园提升改造,全面提升宜居城区品质。实施并完成龙津花园、万春二区等20个旧住宅小区综合整治,着力加强整治后旧住宅小区常态化监管。继续加大内河整治力度,力争完成龙津河、牛浦河等5条内河整治,进一步完善整治后内河长效管理机制。加快支路街巷提升改造,完成道路白改黑10条以上,提升改造复园支路、万里路等小街巷5条以上。

  推动市容大提升。以创建省级文明城区为目标,继续强化城市网格化管理,落实镇街属地管理责任,加强市容保洁市场化运作监管,努力实现市容环境精细化、常态化管理。大力推进生态文明建设,力争创建4个省级生态镇、40个以上市级生态村,进入省级生态区行列。大力推进环卫配套设施建设,进一步完善全区垃圾转运站规划布局,新建垃圾转运站2座以上、公厕7座以上。进一步完善市容管理、违建清理、渣土整治“三位一体”网格化监管机制,组织开展整治“两违”专项行动,继续保持对违法建设、乱倒渣土行为整治的高压态势。

  三、以人为本、关注民生,持续提升群众幸福指数

  新的一年,我们将继续坚持惠民利民,着力开展“安置回迁攻坚”行动,解决安置回迁、公共配套设施完善等民生热点问题,实现发展成果更多更公平惠及全区人民,不断提升人民群众的幸福指数。

  解决民生实际问题。落实新一年25项为民办实事项目,加快解决历史遗留的房屋“两权证”、留用地开发建设等问题,年内办理“两权证”1000户以上。积极主动协调落实新区教育、卫生、文体、农贸市场、社区用房、垃圾转运站、公厕等配套设施,满足辖区群众日益增长的公共服务配套需求。大力治理餐桌污染,积极探索食品安全监管新模式。完善居家养老服务体系和长效管理机制,促进现有73家居家养老服务站健康运营,适应人口老龄化快速发展需求。多渠道解决被征地农民生产生活出路,积极引导各村留用地资金对接购买商业资产获取稳定经营收入,实现农村长治久安。实施更加积极的就业政策,推动公共就业服务体系城乡一体化建设,积极拓宽就业渠道,全年转移农村富余劳动力2900人以上。

  破解安置回迁难题。按照“建设要提速、回迁要提速”的要求,着力开展“安置回迁攻坚”行动,坚持倒排倒逼工作机制,加大协调推进力度,优先解决安置房项目推进过程中遇到的难题,加快推动东部新城1#AB地块、奥体16#地等一批安置房建设用地的征迁工作,加快推动盖山新苑、联建新苑、金亭二期等一批在建的安置房、保障房重点项目建设,年内建成安置房、保障房80万平方米以上;新启动建设南二环齐安安置房、奥体14#地、兰花苑等安置房、保障房80万平方米以上。建立健全全区安置房源动态管理数据库,完善安置房源统筹调度机制,为征迁快速推进提供有力保障。

  推动教育均衡发展。继续优化和完善新区学校布局,年内建成金源浦下小学、江夏小学等2所学校,加快推动首山丽景、福湾保障房等12所保障房、安置房配套学校建设。抓好校安工程扫尾攻坚,完成三十中教学楼、城门中心小学教学楼等5个项目建设,加快推动朝阳小学、红山中学等8个拆除重建项目开工建设。大力发展学前教育,年内完成泰禾红树林等公办幼儿园建设,提高普惠性公办幼儿园比率。着力加强素质教育,继续深入实施义务教育“小片区”管理改革和教师交流培训,推行优质学校办分校和组建学校联盟的办学模式,有力推动教育均衡发展。

  提升卫生服务水平。重视医疗卫生基础设施建设,推动省立医院金山分院建成开业,继续提升改造4个镇卫生院和8个社区卫生服务中心,创新举措加大培养和引进卫技人才力度,提高基层医疗卫生服务水平。推进乡村卫生一体化建设,做好疾病预防和妇幼保健工作,继续免费为城乡居民提供预防接种、儿童保健等基本公共卫生服务。进一步完善机制、夯实基础,创新落实人口计生工作,不断提升人口计生工作水平,出生人口自然增长率控制在9‰以内。

  繁荣文体各项事业。加强公共文化基础设施建设,完成区少体校主体工程和区多功能运动场建设,新建和提升健身路径35条。继续办好元宵灯会、第七届闽台陈靖姑民俗文化旅游节等大型活动,创作一批群众喜闻乐见的文艺精品,发挥现有镇街综合文化站、农家书屋的作用,不断满足人民群众精神文化和健身娱乐需求。加快推进烟台山历史风貌区保护改造(二期)工程,积极探索文物保护和合理利用的新思路,深度挖掘历史文物和特色建筑的文化内涵。

  四、创新机制、强化治理,持续维护和谐稳定大局

  新的一年,我们将始终坚持以人为本、服务为先,认真落实维稳第一责任,大力实施“信访积案攻坚”行动,强化安全生产监管,着力构建和谐稳定的发展环境。

  强化社会创新治理。深入推进“智慧仓山”建设,继续完善社会服务网格化管理机制,加快建设全区102个村的社会服务网格化管理系统。健全公共安全体系,继续加强校园周边、公众聚集场所等重点区域的综合整治,严厉打击各种违法犯罪活动,保障群众合法权益。创新流动人口服务管理模式,加强村居自治组织建设,夯实基层社会治理基础。深入实施“六五”普法,提高全民道德和法制意识,新建1个区法治文化广场。进一步完善突发性公共事件处理工作机制,提高政府应急处置能力。

  强化矛盾纠纷化解。大力开展“信访积案攻坚”行动,继续完善领导干部化解积案工作机制,加大信访积案化解力度,力争上半年基本完成省市下达的信访积案化解任务。继续坚持有效的接访工作机制,加大领导干部下访、接访力度,进一步畅通信访渠道,全力化解历史遗留问题和群众初信初访问题。健全重大项目建设社会稳定风险评估机制,完善“大调解”工作格局,加强基层调解网络建设,及时排查化解基层矛盾问题,从源头上防止产生新的矛盾纠纷。

  强化安全生产监管。切实落实党政同责、“一岗双责”、属地监管、综合监管、行业管理责任,构筑完善的安全生产监管体系和工作机制。强化各类企业安全生产主体责任意识,继续推进企业安全生产标准化建设,完善安全生产联合执法制度,继续开展燃气安全、“三合一”厂房、道路交通等专项整治,全面排查整治安全隐患,力争不发生重特大安全事故。深入开展安全生产教育,用鲜活的案例加大宣传,进一步提高全民安全防范意识。

  五、改革创新、改进政风,持续提升“三为”政府形象

  新的一年,我们将继续深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以深入开展第二批党的群众路线教育实践活动为主线,全面落实“八项规定”、加强“三公”管理等相关规定,进一步转变工作作风,激发干事创业热情,持续提升“敢为、能为、有为”的廉洁政府新形象。

  改革创新促提速。落实推进新一轮政府机构改革,大力转变政府职能,推动政府机构精简、效率提升。继续创新和完善征迁扫尾、内河整治、积案化解、民生保障等工作机制,进一步推动各项工作提速增效。加强诚信政府建设,建立有力有效的工作推进机制,对承诺的事项和上级部署的工作要逐项明确责任领导、工作目标、完成时限,强化督促检查,有力推动工作落实。

  主动作为敢担当。自觉践行“三为”精神,倡导雷厉风行、“马上就办”工作作风,多想干成事的办法,少找不成事的理由,全面展示仓山干部的新志向和新作为。要志存高远、主动作为,自我加压、苦干实干,形成敢于担当、勇于负责的良好氛围。坚持正确的绩效考核导向,以“干不干、敢不敢、行不行”为主要评判标准,以实干论英雄,靠实绩用干部,着力治理“庸懒散”问题。牢固树立大局意识、责任意识,坚决克服本位主义、个人主义,始终保持激情创业、昂扬向上的精神状态。

  扫除“四风”接地气。扎实开展第二批党的群众路线教育实践活动,下大力气解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,实现自我净化、自我提高。大力倡导“一线工作法”,带着感情、带着责任、带着任务、带着措施深入基层,真正做到在一线发现问题、化解矛盾、推动落实。继续深入开展“四下基层”、“四个万家”活动,不断健全“110”和“12580”为民服务工作模式,着力解决干部队伍作风中的突出问题和群众关心的热点、难点问题,进一步密切党群、干群关系。

  廉洁从政树正气。严格遵守廉政建设的各项规定,完善征迁交地、村财村务、留用地资金、征地补偿款使用等监管机制,筑牢反腐倡廉防线。认真贯彻执行中央“八项规定”,加强“三公”经费管理。依法接受人大及其常委会的法律监督、工作监督,主动接受政协的民主监督,自觉向人大报告、与政协协商政府重大事项和重大决策。全面实施“阳光工程”,推行政务公开、村务公开,坚持重大事项由集体研究决定,有效防止各种腐败现象滋生。

  各位代表,新的发展机遇和发展任务激励我们持续奋勇前行,全区人民的期盼和重托鞭策我们丝毫不敢懈怠。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,抢抓机遇、攻坚克难,践行“三为”、激情创业,努力在建设“生态仓山、人文仓山、智慧仓山”的生动实践中创造新的业绩、谱写新的篇章!

附件下载

相关链接