仓山全域旅游规划构想出炉 重点打造8个旅游景区

来源:    福州新闻网       发布时间: 2016-06-29     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  仓山区全域旅游规划构想已经出炉,明确将整合利用闽江、古村古镇、休闲驿站、骑行绿道系统、烟台山等元素,重点打造“一心一环八区”的旅游总体空间结构,最终将全区打造成集观光、休闲、体验、会展、度假于一体的全域5A级景区。

  建设仓山旅游集散中心

  按照规划构想,仓山区将依托福州南站和福州旅游集散中心,建设仓山旅游集散中心,建立景点展示、车辆调度、旅游咨询、旅行社群、商品交易等公共服务体系,打造集旅游接待、形象展示、宣传促销等业务于一体的综合性服务中心。同时计划开放陈绍宽故居,使其成为仓山旅游集散中心的配套景点。

  依托南台岛独特的资源品质和沿江的组织形式,仓山将整合环岛路周边景点,提升环岛沿线旅游基础设施和服务,借助“蓝环”“绿环”两种休闲游览组织方式的双环驱动,组合包装成为全国独一无二的环岛休闲带,并申请国家5A级景区。

  在“蓝环”方面,仓山将推出水上巴士,设置环南台岛夜游航线,并在南江滨公园、江心公园、仓前山、会展岛、螺洲、阳岐等设置游船码头和停靠点,还将考虑用游艇和快艇补充水上巴士和水上摆渡船,让仓山古镇古村变成“水上威尼斯”。

  在“绿环”方面,将规划建设环岛骑行道、配套基础设施和服务设施,结合茉莉花茶驿站主题,打造绝美的休闲旅游产品。“茉莉休闲驿站将结合旅游节点进行设置,每个节点配置5个左右,环岛路60公里计划选取20个节点。”仓山区有关人士表示,驿站采用集装箱方式,提供咖啡茉莉休闲驿站简餐、茉莉茶吧、自行车租还与维修、旅游商品销售等服务。

  重点打造8个旅游景区

  规划还明确,仓山区还将重点打造“温泉古镇帝师之乡”“万国博览园休闲烟台山”“访佛金山寺问理古县衙”“动感水世界欢乐三江口”“茂林修竹养心胜地”“皇脉古村进士摇篮”“严复故里尚书祖庙”“闽都女神临水圣地”等8个旅游景区。

  其中,“温泉古镇,帝师之乡”依托螺州镇的民俗风情与帝师文化,注入文化、商业、旅游、休闲等功能,将螺州镇打造成为居住、文化、商业、旅游、休闲、温泉度假等多元功能复合的、富有生机和活力的历史文化名镇。

  林浦村则推出“怀旧+时尚”相结合的旅游项目,包括仿古画船、千年积淀的古村落、安南伬,以及参观海峡国际会展中心、福州城市展览馆、林浦大桥等。

  经过景区提升改造,玉屏山庄、严复故居将全面开放,严复故居将改造成严复纪念馆。尚书祖庙等景点将按照旅游景区标准配齐导览图、导览牌、解说词并配置适度摊点。严复公园将全面绿化升级,阳岐河将全面治理,美化环境凸显午桥。严复故里阳岐古村将全面打造成集爱国教育、历史风情、休闲古村等多种风格于一体的综合性旅游场所。

  此外,烟台山将利用现有的成片洋房、特色街巷、古树名木、烟台山公园、中州岛、江心岛、西洋教堂、洋行等自然人文景观及陈靖姑信俗、陈文龙信仰等非物质文化遗产,打造成万国博览园。

  洪塘历史街区则将建设成为步行街区,打造一条古玩和福州传统工艺品展示交易一条街,并配置相应的特色餐饮和特色住宿设施。

附件下载

相关链接