仓山区教育督导室四管齐下实现智慧化管理

来源:    仓山区教育局       发布时间: 2016-10-31     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

伴随着“智慧仓山”的全力推进,我区教育工作已经进入智能化时代。仓山区教育督导室大胆创新, 合理利用“网络空间”构建高效便捷的互联互通平台,“建、核、比、访”四管齐下,实现组织入学工作智慧化。

一、建册。各乡镇、街道依托公安户籍和计生户口对所辖范围内的学龄人口进行摸底,建立完善的《学龄人口接受义务教育情况登记表》,并通过有效链接自动筛查、滚动登录,实行动态管理,确保信息的准确性和时效性。

二、核验。辖区内各中小学(含特教学校)教导主任、学籍管理员通过“全国中小学生学籍信息管理系统” 采集学龄儿童学籍信息,对在校生的年龄、户籍、监护人、就读年级等相关信息进行逐一核实,并提供相关证明。

三、比对。区教育督导室沟通残联、民政部门、康复中心等机构,落实残疾儿童的相关信息,关注弱势群体的受教育情况。搭建网络空间,综合各方数据,比对户籍、学籍、接受义务教育情况等信息,实现部门、学校、镇街三方数据、信息、服务等多层次的协作融合。

四、走访。对小部分去向不明的特殊人员,采取入户走访的方式调查取证,核实后登录管理平台,及时与学校、教育部门对接,保证不落下一个孩子。

思路、形式和方法的大胆突破,使组织入学服务更便捷、管理更精细、体系更优化、机制更完善,形成高效、便捷,高度协同、集约的管理运行新模式。

附件下载

相关链接