大公园将成群 形成11大“绿肺”

来源:    宣传部       发布时间: 2017-07-12     浏览量:{{pvCount}}     【字号:
  

 

 绿楔大型公园群滨江绿带河网

  福州晚报讯 记者昨日从市园林局获悉,《福州市城市绿地系统规划(2016—2020)》日前通过政府审定,到2020年全市规划城市公园绿地615个(含提升改造和新建),拟新增郊野公园、宠物公园等专类公园,规划11个大型公园簇群,形成城市“绿肺”。

  根据规划,至2020年,福州城市园林绿化建设主要指标为绿地率42%,绿化覆盖率48%,人均公园绿地面积15㎡,人均公园绿地面积排名将有明显提升,各项建设指标达到“国家生态园林城市”的创建要求。

  绿地系统这样布局

  规划依托我市的生态环境资源条件特点,采用“显山露水、串园联网”的布局思路,积极构建“一环、两带、八楔、六网、十一群”的城市绿地系统空间结构。

  一环是指,环绕城市,以北峰、鼓山、君山、大象山、五虎山、旗山、“青岐山—桐口山”山脉为主体的外围环形生态屏障;

  两带是指,闽江、乌龙江为载体的两大滨江景观带;

  八楔是指,“北峰—蛇山、大腹山—金牛山”绿楔、“鼓岭—登云水库—金鸡山—温泉公园”绿楔、“鼓山—魁岐高架绿化岛—城门山”绿楔、“君山—天马山—罗星山、马限山”绿楔、“大象山—清凉山—城门山”绿楔、“五虎山—义序公园—高盖山”绿楔、“旗山—高岐湖—飞凤山”绿楔以及“旗山—旗山湖—轮船港滨水绿地”绿楔;

  六网是指,福州城市规划区依次形成的江北片区、南台岛片区、上街—南屿片区、南通片区、青口片区、琅岐片区内极富特色又均衡分布的河网风貌;

  十一群是指,规划拟布局的“森林公园—动物园—儿童公园—古城公园”、“金鸡山公园—牛港山公园—东湖公园”、“金牛山公园—大西湖公园”、“天马山公园—马限山公园—罗星山公园”、“淮安山公园—后门山公园—妙峰山公园—西山公园”、“高盖山公园—义序公园—帝封江公园—芳香公园”、“城门山公园—南湖公园—清凉山公园”、“长门头山公园—高岐湖公园”、“青口公园—青口体育公园—千家山公园—汽车文化公园—中央公园”、“荆溪公园—荆溪儿童公园—西山体育公园—溪下公园”、“红光湖公园—星光湖公园—南山公园”共11个大型公园簇群(如上图)。

  划分13个类别专类公园

  “规划划分13个类别的专类公园,其中包括宠物公园、郊野公园、生态公园、雕塑园、盆景园等。”市规划设计院高级工程师林大地说,我市规划布局2020年形成城市公园绿地615个,其中综合公园54个、社区公园56个、专类公园57个(13个类别)、带状绿地317个、街头绿地131个。

  今年计划全面推进城市内河整治及滨水带状公园建设工作,“见缝插针”地增加街头绿地建设,并积极筹建核心专类公园,满足人民群众丰富多样的文化、娱乐需求。

  21条风道将“披绿”

  为配合化解热岛效应,在全市21条风道(一级风道4条)规划配建了绿地。其中,规划建设规模大于3公顷且绿化覆盖率达到60%以上的集中绿地达269个,强化城市绿地在降低热岛效应方面的作用;构建鼓山、五虎山、旗山、金牛山、金鸡山等环绕福州市区的八条环城楔状绿地,利用水域及滨水绿地空间构建绿色通风廊道系统。

  此外,规划制定城市“海绵化”绿地布局策略,在不影响休闲娱乐等开放功能的前提下,要求最大化布置低势蓄水空间的绿地,同时规划依托内河及大型湖体,重点建设八一水库、斗顶水库、晋安湖等23个雨洪绿地。绿化福州在行动

附件下载

相关链接