水系治理 妙招不少

来源:    福州日报       发布时间: 2017-10-10     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  河道清淤清障、打通断头河、建设调水泵站、排查整治重点污染源……

  昨日,城区水系综合治理正式吹响百日冲刺的号角。为确保春节前水系治理取得实实在在的成效,在百日冲刺总体工作方案的基础上,我市专门制定了五个专项方案,围绕内涝治理、黑臭治理、联排联调、污染源排查整治及沿岸景观建设五大核心“版块”对症下药,力求施策精准、有效。

  五个专项方案都有哪些亮点?包含哪些项目?将产生什么效果?本报记者为您——解读。

   

  琴亭湖扩容工程。

  内涝治理:多点推进消涝水

  ●晋安河清淤、清障工程

  每逢大雨局部必涝,曾是困扰福州多年的一大“城市病”。自城区水系综合治理拉开大幕,晋安河扩河快排项目即刻上马,目前已基本完成“三清一改一拓”(清淤、清障、清抛石、改造生态驳岸、拓宽河道);井店湖、义井溪湖、涧田湖、温泉公园湖、琴亭湖及洋下海绵公园等已建成,新增库容87万立方米;城区47个易涝点整治已完成40个。今年汛期,江北城区排涝能力得到较大提升。

  内河通则内涝缓。在接下来的百日冲刺中,内涝治理将做好6件事:

  一是高水高排,即江北城区山洪防治及生态补水工程。2018年春节前完成主隧洞开挖1.2公里,施工支洞开挖1公里。

  二是扩河快排,主要是晋安河清淤、清障工程。11月底前完成晋安河沿线景观恢复工作;2017年底完成晋安河全线6.7公里及琴亭湖口至东浦路桥500米清淤。

  三是分流畅排,包括桂后浦溪分流工程及晋安河口直排闽江通道工程。其中,桂后浦溪分流工程2018年底前完成隧洞贯通。晋安河口直排闽江通道工程将在2017年底前进场施工。

  四是泵站抽排,主要是彬德排涝站改造。该工程将在2017年底前进场施工,并于2018年底前完成排涝站改造。

  五是蓄滞并举。年底前将建成斗顶雨洪公园;2018年6月底前,完成琴亭湖西侧扩容,开挖晋安湖,建成八一雨洪公园;2018年底前,建成斗门公交场站地下蓄水池。

  六是水土保持,主要为晋安区水土保持项目,2018年3月31日前完成造林任务。

   

  大型机械在晋安河清淤。

  黑臭治理:“内外兼修”提水质

  ●43条黑臭水体全面进场施工

   

  工人在鼓楼文藻河截污清淤。

  治理黑臭激战正酣。截至目前,城区43条黑臭水体已全面进场施工,完成清淤任务近50%,其中24条河道已开展截污管结构性施工。经过连月奋战,四城区内河沿岸6米空地的拆迁工作基本完成,为黑臭水体治理进一步扫清“障碍”,腾出空间。

  百日冲刺阶段,黑臭水体治理主要做好5件事:

  一是沿河截污。年底前,力争完成五城区43条黑臭水体沿河截污管埋设,完成1500公里地下管网清疏排查。

  二是内河清淤。11月底前完成五城区黑臭水体清淤70万立方米,削减内源污染,增加行泄断面。

  三是水系连通。11月30日前打通南台岛阳岐河、跃进河、龙津河、浦上河、台屿河等5条断头河,确保南台岛河网水系通畅,转送清洁水源。

  四是活水提质。结合联排联调工作的推进,充分利用既有水源及潮汐等自然水动力,年底前新建28处调度泵闸,配套少量曝气增氧等辅助设施,内、外循环相结合提高城市水动力。

  五是应急处置。年底前新建应急水质处理设备28台,针对截不住、送不走的沿河污染源进行预处理后排河,削减入河污染,改善水体质量。

  污染源治理:排查整治“两手抓”

  ●剩余420个重点污染源整治已加快推进

   

  工人对排水管网进行清理排查。

  作为水体黑臭的“元凶”之一,“揪出”内河污染源是我市水系治理的又一核心工作。目前,我市已完成1192个重点污染源整治项目,剩余420个重点污染源整治已纳入城区水系PPP治理项目包加快推进。

  记者了解到,按市委市政府的部署,为确保今年底基本消除城区43条黑臭水体,结合城区内河水系污染源专项治理,我市制定了城区黑臭水体重点污染源排查整治百日冲刺工作方案。至年底前,污染源治理要做好排查和治理2件事:

  污染源排查将分别在11月20日前、11月25日前、11月30日前,完成23条、11条、9条内河重点污染源排查。

  污染源治理要在2018年1月10日前,完成五城区内大排档、公厕、垃圾堆放点、违法建筑排污集中整治;2018年1月15日前,完成餐饮、工业、医疗、汽车洗涤等4类重点污染源整治;2018年1月31日前,完成施工废水、生活污水等2类重点污染源整治。

  与排查整治相配合,我市还将针对城区43条黑臭水体沿线的六类重点污染源,组织多部门的联合执法,在2018年1月31日前,每两周1次的联合执法检查。

  此外,我市还将建立污染源长效管理机制,涉及餐饮业隔油池长效管理、居民小区化粪池清掏管理及对在内河沿岸污染源名单中已安装流量计、在线监控设备的企事业单位进行在线监管。

  联排联调:水要引、留、多、动、清

  ●实现内河“五纵四横”水多水动的目标

   

  五四排涝站工作人员实时监控排涝情况。

  今年3月,城区水系联排联调中心正式成立,让城区治水从“九龙治水”变为“统一作战”。围绕水多水动和排水防涝科学调度,对城区160多个湖、库、闸、站、河等水系各要素进行统一指挥、统筹调度。半年多来,中心已开始发挥城区水系管理调度“指挥棒”作用,联排联调初显成效。

  据市建委副主任张麒蛰介绍,根据百日冲刺专项方案,城区水系联排联调正围绕“把水引进来、把水留下来、让水多起来、让水动起来、让水清起来”的总目标迈开大步。2017年底,江北城区在消除黑臭的基础上,实现内河“五纵四横”(五纵:白马河、琼东河、晋安河、凤坂河、浦东河;四横:五四河、安泰河、东西河、光明港)水多水动的目标。

  按百日冲刺的阶段性目标,水系联排联调将通过沿江调水、改造外闸、分流调配、生态修复等17条措施,做好核心5件事:

  第一是把水引进来。年底前,南台岛新增浦下、阳岐、义序、飞凤等4座沿江调水泵站以及洋里4期中水回补管道。

  第二是把水留下来。11月底前,通过联排联调,利用现有沿江水闸,实现内河水位控制,留住内河客水。12月底前,完成鳌峰、东风等2座防洪水闸技改的施工图设计。

  第三是让水多起来。年底前建成7座内河分流泵站、2座水位控制水闸、20座内河分流水闸。通过内河区间水量分流调配和堰闸壅水,合理分配内河水量。

  第四是让水动起来。年底前建成3座闸泵一体化动力推流泵站。2018年6月底前建成1座闸泵一体化动力推流泵站.

  第五是健全管理机制。年底前,动建城区水系综合调度中心,开展内河水质监测与建档工作。2018年6月底前完成城区水系综合调度中心建设,实现江北城区沿江闸站社会化服务购买。

  沿岸景观:串珠公园连成线

  ●完成安泰河等42个串珠公园建设

  流花溪沿线,新公园串联成线,成为市民休闲锻炼的好选择;金港河边,万达广场段串珠公园清新整洁。国庆节前,我市共建成开放串珠公园28个,愈发清澈的内河配上绿岸美景,提升中的内河沿岸景观与加速治理的内河相辅相成。

  水在城中走,人逐水而居。按照内河沿岸景观建设百日冲刺工作方案的要求,接下来我市将继续加快建设城区内河沿线整体景观,打造独具福州特色的内河生态人居环境。

  方案提出,我市将在2018年1月31日前,完成安泰河、阳岐河、三捷河、飞凤河、新店溪等42个串珠公园及台屿河、浦上河、连通河、林浦河、牛浦河、杨廷溪、琴亭河等7段沿河景观建设,并对市民开放。

   

  井店湖公园。

附件下载

相关链接