仓山区召开“清剿火患”百日大行动动员部署会

来源:    仓山区安监局       发布时间: 2014-09-19     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

连日来,我区相继发生多起村民自建出租房的火灾事故,造成人员伤亡的惨痛后果,为整治和消除出租房屋火灾隐患,贯彻落实区政府杨新坚区长对我区近期安全生产工作的指示精神,9月18日下午区安办组织召开消防安全生产工作会议,动员部署我区“清剿火患”百日大行动。要求全区各部门、各镇街和各投资区广泛动员,积极参与,全力以赴推动清剿火患百日大行动横向到边、纵向到底地开展,全面消除各类火灾隐患,坚决遏制各类火灾事故发生。区政府张敬明副区长、姚伟副区长等领导出席会议。区各相关部门、13个镇街负责同志及各投资区负责人参加了会议。区政府张敬明副区长主持了会议,作了重要讲话。

会上,区消防大队长李明建通报我区今年1-8月份火灾事故情况并宣读了《仓山区清剿火患百日大行动专项行动方案》,区公安分局林萍副局长宣读了《仓山区棚屋区出租房屋消防安全专项整治工作方案》,对棚屋区出租房消防安全隐患专项整治大行动进行了动员部署。区政府张敬明副区长对专项行动提出了要求:一是提高认识,吸取教训,从思想上筑牢消防安全工作防线。各单位要清醒地认识到我区防御火灾的整体能力还比较薄弱,群众防火安全意识仍不够强,务必要杜绝麻痹和侥幸心理,时刻绷紧安全弦,严格履行日常消防安全管理职责,及时研判辖区范围内的消防安全隐患,研究制定切实有效的工作措施,责任到人,全力预防和遏制重特大及亡人火灾的发生。二是迅速行动,快速部署,从节点上找准消防安全工作的出路。各镇街、各部门及各投资区按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,相关负责人为成员的领导小组,各职能部门与各镇街积极配合联动,形成强大的工作合力,确保行动取得成效。三是严格标准,强化手段,从根源上杜绝火灾隐患的发生。各镇街、各部门及各投资区要严格按照行动方案要求,认真对本辖区、本系统的消防安全隐患进行全面摸底排查、登记造册。对排查出的火灾隐患和消防安全违法行为,要明确相关责任单位和责任人,落实整改措施和期限,确保火灾隐患排查整治不走过场。四是丰富活动,扩大覆盖,从宣传上打响消防安全战役。各镇街、各部门及各投资区要广泛开展以冬、春季防火为主要内容的消防安全宣传活动,深化消防宣传“五进”工作。同时,区消防大队要牵头组织对各部门、各镇街、村(社区)人员的消防安全业务培训。不断完善火灾隐患投诉举报机制,落实孤寡老人、残障人员等火灾逃生自救困难群体的帮扶措施,形成全民共建共享消防安全的良好局面。五是完善设施,筹建队伍,从基础上夯实消防安全工作。各镇街要结合辖区实际,在巩固去年义务队建设的基础上,继续加大对村级义务消防队筹建的投入,确保火灾高发的村(居)村村都有义务队,加强对火灾的防控。(仓山区安监局)


附件下载

相关链接