仓山区物价局积极推动执法工作创新

来源:    发改局       发布时间: 2016-12-02     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  近年来,价格监督检查难已经成为基层价格检查部门普遍存在的问题。对此,我局积极探索,结合工作实际,在以下方面做出创新:

  检查方式创新。由于我局检查所工作人员严重不足,对全区范围全方位检查可能出现涵盖面虽广但深度不足的情况。因此目前的检查工作以重点检查为主,先以高频发违规点为突破口进行筛查,再针对高频发违规点出现问题的商户进行深入检查,确保人员效率的最大化。

  检查模式创新。我局检查工作以上级物价部门的安排部署为基础,同时在间隙时间加强市场巡查力度,通过密集巡查方式,宣传普及价格法律常识,规范、提醒经营者合法经营。以专项检查与日常巡查模式相互交叉渗透的方式,堵疏并举,有效提高工作效率。

  处理方法创新。随着电商市场的兴起,相关价格举报大量出现。由于电商举报的网络特殊属性,对淘宝商户地址、属地定性、取证难度异常繁复,办案难度极大。对此,我局执法人员一方面多次深入实地调查取证,一方面查阅研究相关法律条文,并积极争取上级物价部门的指导帮助,目前此项工作进展顺利。截止11月底,12358平台办理有关电商投诉举报件共126起。 

附件下载

相关链接