发展和改革局

来源:    仓山区sysadmin       发布时间: 2016-12-26     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

福州市仓山区发展和改革局主要职责、内设机构和人员编制规定

  根据《中共福州市委办公厅、市人民政府办公厅关于印发<仓山区人民政府机构改革方案>的通知》(榕委办[2011]73号)和《中共福州市仓山区委、仓山区人民政府关于仓山区人民政府机构改革的实施意见》(仓委[2012]10号),设立福州市仓山区发展和改革局(加挂“仓山区物价局”牌子),为区人民政府工作部门,正科级。

  一、职能调整

  (一)将区发展和改革局承担的指导协调服务业发展的相关职责划给区商贸服务业局。

  (二)将区物价局职责划入区发展和改革局(加挂“仓山区物价局”牌子)。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家和省、市关于国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放的法律法规、战略方针和政策;负责拟订并组织实施全区国民经济和社会发展中长期规划和年度计划,提出总量平衡、发展速度和结构调整的目标、政策建议;受区政府委托向区人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

  (二)负责统筹全区经济社会发展;研究分析本区经济形势和发展情况,协调解决经济运行中的重大问题;跟踪和预测全区经济社会发展情况,提出全区经济社会保持持续较快发展的政策建议。

  (三)负责指导推进和综合协调全区经济体制改革;研究全区经济体制改革重大问题;组织拟订全区综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,对改革方案实施过程进行跟踪、调查、协调。

  (四)提出全区社会固定资产投资总规模与投资方向,规划重大项目和生产力布局, 负责全区重点项目建设的跟踪、管理、协调、服务;按规定负责固定资产投资项目的审批、核准、备案以及对项目节能评估的审查;指导和协调招投标工作。

  (五)推进全区产业结构性调整和升级;研究提出全区国民经济重要产业的发展战略、规划和政策;协调产业发展有关重大问题。

  (六)研究分析区域经济发展情况,贯彻区域经济协调发展规划政策措施;推进可持续发展战略,协调生态建设、环境保护等的重大问题;按规定负责核准利用外资项目和境外投资项目。

  (七)组织开展产学研项目对接活动,牵头组织我区参加“6·18”(中国·海峡项目成果交易会),开展日常对接活动;负责审核、筛选、转报成果转化扶持项目;跟踪我区对接项目落地转化实施情况,推动项目成果落地转化。

  (八)组织编制全区国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题;组织实施国民经济动员有关工作。

  (九)贯彻执行国家、省、市有关价格的法律、法规和政策;依法起草有关规范性文件。落实中央、省、市价格总水平调控目标;监测、预警、调控市场价格,分析价格形势;负责协调部门之间、行业之间、区域之间的价格争议和价格衔接;引导和规范经营者的自主定价行为;指导行业组织的价格活动;负责辖区内价格调节基金的征收工作,配合有关部门共同管理和监督使用。

  (十)按照全省定价目录、全省政府制定价格听证目录和全省政府制定价格成本监审目录,实施价格管理和监审;负责行政事业性收费标准的管理和监督;组织实施行政事业性收费许可证制度。依法查处商品价格、服务价格、行政事业性收费中的价格违法行为;依法受理各种价格、收费违法行为的举报、投诉和行政复议申请;组织开展商品、服务价格和各种收费的明码标价工作;指导群众价格监督组织开展价格和收费的社会监督工作。

  (十一)承办区委、区政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,区发展和改革局设4个内设机构:

  (一)办公室

  综合协调局机关工作,协调重大事项的落实;负责文电秘书、会议组织、保密档案、政府信息、政务公开、办公自动化、督办协调等日常政务工作;负责机关财务、资产管理、安全保卫、后勤保障和信访接待等行政事务工作;办理人大建议和政协提案答复工作;组织拟订全区国民经济和社会发展的年度计划,牵头组织局重要文件和综合性报告的起草,并负责综合汇总和审核;承担区深化医药卫生体制改革领导小组办公室职责。

  (二)投资科(国民经济动员科)

  按管理权限负责全区投资项目审批、审核、转报,指导协调全区招投标工作;牵头落实全区固定资产投资工作;牵头组织我区参加“6·18”(中国·海峡项目成果交易会),开展日常对接活动;协调全区创意产业发展、总部经济发展等重大问题;承担区国防动员委员会经济动员办公室的具体工作;联系省、市发改委及上级有关部门,为我区争取项目资金、政策扶持,并做好有关协调服务工作。

  (三)行政事业收费管理科

  依法管理重要商品和服务价格,参与政府储备商品的价格管理;依法查处商品价格、服务价格、行政事业性收费中的价格违法行为;依法受理各种价格、收费违法行为的举报、投诉和行政复议申请;组织开展商品、服务价格和各种收费的明码标价工作。负责政策法规规定的行政事业性收费、教育收费、党政机关及其所属单位培训收费的管理;组织实施行政事业性收费许可证制度和开展年度审验工作;负责管理属于政府定价或政府指导价的事业单位和社会团体服务收费价格;负责辖区价格调节基金的征收工作;会同有关部门组织实施社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,牵头测算、上报补助金额。

  (四)区重点项目建设管理办公室

  组织开展全区重点项目建设中长期规划研究;组织编制全区重点项目建设计划;开展全区重点项目前期工作的指导咨询服务;对全区重点项目建设进行跟踪、管理、协调、服务;负责审核、转报全区重大建设项目;协助做好招投标相关工作。

  机关党组织按《党章》规定设置。

  四、人员编制

  区发展和改革局机关行政编制为5名。其中:局长1名,副局长2名(其中1名兼物价局副局长)。

  五、直属行政机构

  物价检查所

  主要职责:监督检查价格法律、法规、规章和价格政策的执行情况;贯彻执行价格监督检查政策规定;组织开展全区价格和行政事业性收费检查,依法查处各种价格和行政事业性收费违法案件;依法开展反价格垄断及其他法定的不正当价格行为的执法工作;受理、查处价格投诉举报;组织开展社会价格监督活动;部署和检查辖区内的农产品流通环节的成本调查工作;研究分析农产品流通环节成本变化原因,预测农产品成本变动趋势;负责重要商品、服务和收费成本的专项调查和分析。

  物价检查所行政编制5名。

  六、其他事项

  (一)节能减排和应对气候变化的职责分工。区经济发展局承担区节能减排(应对气候变化)工作领导小组办公室日常工作,负责有关综合协调和节能方面的工作,监督指导工业企业节能减排工作;区发展和改革局负责应对气候变化对经济社会影响方面的工作;区环境保护局负责污染减排工作;区城乡建设局负责民用建筑节能工作。

  (二)区国防动员委员会经济动员办公室设在区发展和改革局,具体工作由区发展和改革局投资科(国民经济动员科)承担。

  (三)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行制定。

  七、附则

  本规定由中共福州市仓山区委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共福州市仓山区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

   办公地址:仓山区闽江大道236号区政府大楼2层

  办公电话:0591-83471840

  邮政编码:350007

附件下载

相关链接