城乡建设局

来源:    本站原创       发布时间: 2016-12-26     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

福州市仓山区城乡建设局主要职责、内设机构和人员编制规定

 

  根据《中共福州市委办公厅、市人民政府办公厅关于印发<仓山区人民政府机构改革方案>的通知》(榕委办[2011]73号)和《中共福州市仓山区委、仓山区人民政府关于仓山区人民政府机构改革的实施意见》(仓委[2012]10号),设立福州市仓山区城乡建设局,为区人民政府工作部门,正科级。

  一、职能调整

  (一)取消已公布取消的行政审批事项。

  (二)将原区建设局的职责划入区城乡建设局。

  (三)将原区城市管理执法局承担的内河建设、管理(不含内河环境卫生日常管理)的职责划入区城乡建设局。

  (四)增加一楼店牌店招审批和灯光夜景建设的职责。

  (五)增加统筹协调建设系统及相关部门的职责。

  (六)强化统筹城乡建设的职责,推进建筑节能,改善人居生态环境,促进全区城镇化健康发展。

  (七)原区交通局全区农村公路建设、养护、管理和国防交通网络布局的发展规划、年度计划并组织实施职能划入城乡建设局。

  二、主要职责

   (一)贯彻执行国家和省、市有关城乡建设、农村公路以及国防交通战备的法律、法规、规章和政策,起草并组织实施全区农村公路建设、养护、管理和国防交通网络布局的发展规划、年度计划。

  (二)负责区管市政公用设施建设、安全和应急管理;负责区管城市道路、桥梁、路灯、排水、燃气、建设档案、内河规划、整治、户外广告和城市景观建设等行业管理工作。

  (三)负责全区居民(村民)危房改建的规划初审上报,做好批后跟踪管理。

  (四)承担监督管理全区建筑市场、规范市场各方主体行为的责任。指导和管理市建委授权的建筑活动;指导和监督市建委授权的房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动;指导和监督区内小型建设工程的招标投标活动。

  (五)负责市建委委托报建的建设工程建审工作。监督执行建筑工程质量、建设监理、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度;组织或参与工程质量、安全事故的调查处理。

  (六)按照市建委委托的推进全区建筑节能工作;会同有关部门贯彻实施建筑节能的政策、法规。

  (七)负责全区农村公路及基础设施和交通战备设施的管理和维护,保护农村公路和交通战备设施的财产,做好路政管理工作并负责国防交通建设工程的招标、投标、工程质量、工程建设的安全及监督管理。

  (八)承担统筹协调建设系统及相关部门的职责。

  (九)承办区委、区政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,区城乡建设局设4个内设机构:

  (一)办公室

  负责局机关日常事务工作;负责组织安排局务会议和会议议定事项的督办工作;负责机关文秘、档案、保密、人事、信访及机关财务、物资、房产和保卫工作等;负责法制宣传教育。

  (二)建筑业科

  负责市建委授权的区属建设工程管理、工程建设监理、建筑施工许可发放及竣工验收备案等并监督实施;负责全区建筑企业从业人员执业资格管理;按照市建委授权指导和规范全区建筑市场,规范建筑施工、建筑安装、工程造价咨询和工程建设项目招标代理等建筑业各方主体行为;负责我区建筑市场信用体系建设;指导和监督区内小型建设工程招标投标活动;贯彻落实建筑节能、建设科技发展规划;指导镇村建设的质量和安全施工工作。

  (三)规划市政科

  负责全区居民(村民)危房改建初审上报;做好新农村建设和旧村改造,指导镇村统一开发、综合建设,组织镇村试点建设;指导受灾地区镇村重建和国家重点建设的镇村迁建工作;负责全区小街巷建设、管理维护工作;负责临时性破路审批修复;安排区管的市政工程城区维护建设资金;负责全区一楼店牌店招审批、管理工作和辖区内灯光夜景的建设管理工作及内河规划、整治工作。

  (四)交通科

  组织实施全区农村公路建设、养护、管理和国防交通网络布局的发展规划、年度计划;安排区集中的农村公路维护建设资金;负责农村公路项目的计划安排、立项、可行性研究、工程设计审查、施工监控、质量管理、竣工验收、移交等工作;负责全区农村公路及基础设施;负责全区农村公路及基础设施和交通战备设施的管理和维护,保护农村公路和交通战备设施的财产,做好路政管理工作;研究制定全区国防交通保障计划,组织、管理和训练国防交通保障队伍,为在本辖区军事行动和抢险救灾等其他紧急任务提供交通保障;指导交通企业各项改革,推进企业转换经营机制,促进企业科学发展,指导企业科技、教育、生产、安全、环保及节能减排工作。

  机关党组织按《党章》规定设置。

  四、人员编制

  区城乡建设局机关行政编制为8名。其中:局长1名,副局长3名,总工程师1名(副科级)。

  五、其他事项

  (一)节能减排和应对气候变化的职责分工。区经济发展局承担区节能减排(应对气候变化)工作领导小组办公室日常工作,负责有关综合协调和节能方面的工作,监督指导工业企业节能减排工作;区发展和改革局负责应对气候变化对经济社会影响方面的工作;区环境保护局负责污染减排工作;区机关事务管理中心负责机关事业单位节能工作;区城乡建设局负责民用建筑节能工作。

  (二)关于城市内河管理的职责分工。区城乡建设局作为城市内河行政主管部门,对内河规划、建设(疏浚)、整治和管理进行统一领导、综合协调、检查监督;区市容管理局负责内河环境卫生的日常管理。

  (三)建立建设系统委员会制度,统筹协调建设系统及相关部门的工作。城乡建设局局长为建设系统委员会主任,市容管理局、住房保障和房产管理局、园林局、统建办等相关部门主要领导为成员。各相关单位要加强联系和沟通,建立健全协调配合机制,具体工作由城乡建设局负责监督落实。

  (四)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由中共福州市仓山区委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共福州市仓山区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

  办公地址:仓山区大坪路展进巷11号4楼

  办公电话:0591-83139772

  邮政编码:350007

附件下载

相关链接