科学技术局

来源:    本站原创       发布时间: 2016-12-26     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

福州市仓山区科学技术局

主要职责、内设机构和人员编制规定

 

  根据《中共福州市委办公厅、市人民政府办公厅关于印发<仓山区人民政府机构改革方案>的通知》(榕委办[2011]73号)和《中共福州市仓山区委、仓山区人民政府关于仓山区人民政府机构改革的实施意见》(仓委[2012]10号),设立福州市仓山区科学技术局(加挂“仓山区知识产权局”牌子),为区人民政府工作部门,正科级。

  一、职责调整

  (一)加强科技进步工作的宏观管理和统筹协调职责,优化科技资源配置,推进全区创新体系建设。

  (二)加强科技成果推广管理职责。

  (三)增加知识产权工作管理、宣传培训等职能。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省、市有关科学技术发展的法律法规和政策;组织实施有关科技工作的地方性法规、规章和政策。

  (二)编制全区科技发展规划和年度计划并组织实施,提出全区科技发展布局和优先领域,组织实施应用研究、开发研究、软科学研究等科技计划,负责统筹协调公益性技术研究及关键技术、共性技术研究。

  (三)负责牵头组织推进科技体制改革工作;负责推进全区科技创新工作,会同有关部门编制全区创新工作计划,拟订促进知识创新、技术创新建设的措施并组织实施。推进科技基础条件平台、重点产业创新平台与创新基础建设和科技资源共享。

  (四)拟订全区政策引导类科技计划并组织实施;组织申报相关新产品、新技术、新工艺研发项目的确认;会同有关部门拟订全区高新技术发展与产业化措施,指导高新技术产业化及应用技术的开发和推广。

  (五)指导、协调区直各部门和各镇、街的科技工作,组织科技下乡活动;拟订并组织实施全区科技促进农村和社会发展的措施,促进改善民生为重点的农村建设和社会建设。

  (六)拟订科技成果管理措施,指导科技成果转化工作,向上级主管部门申报科技进步奖及其它奖项;会同有关部门拟订全区产学研结合的相关措施,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

  (七)负责本部门预算中的科学技术经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的措施建议,优化科技资源配置。

  (八)拟订全区科普计划,指导全区科普工作;负责全区科技信息工作;推进民营科技工作;承担仓山区国防动员委员会科技动员办公室的具体工作。

  (九)贯彻执行国家有关专利的法律法规和方针政策,组织编制全区专利工作发展规划和计划,主管全区专利工作,指导和管理全区专利信息网络,推动专利信息传播和专利法宣传普及工作,制定有关专利的教育与培训工作计划。

  (十)指导全区对台、对外科技合作与交流合作,协助做好国外科技智力及先进技术引进工作。

  (十一)承办区委、区政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,区科技局设1个内设机构:

  知识产权管理科:拟订全区专利工作发展规划和计划,指导和管理全区专利信息网络,推动专利信息传播和专利法宣传普及,组织有关专利的教育与培训工作。

  机关党组织按《党章》规定设置。

  四、人员编制

  区科学技术局机关行政编制为3名。其中:局长1名。

  五、其他事项

  (一)区国防动员委员会科技动员办公室设在区科技局。

  (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由中共福州市仓山区委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共福州市仓山区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。



  办公地址:仓山区仓山区麦园路18号
 
  办公电话:0591-83135593
 
  邮政编码:350007

 

附件下载

相关链接