民族与宗教事务局

来源:    本站原创       发布时间: 2016-12-26     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

福州市仓山区民族与宗教事务局主要职责、内设机构和人员编制规定

 

  根据《中共福州市委办公厅、市人民政府办公厅关于印发<仓山区人民政府机构改革方案>的通知》(榕委办[2011] 73号)和《中共福州市仓山区委、仓山区人民政府关于仓山区人民政府机构改革的实施意见》(仓委[2012]10号),设立福州市仓山区民族与宗教事务局,与区委统战部合署办公,为区人民政府的工作部门,正科级。

  一、职责调整

  (一)取消已公布取消的行政审批事项。

  (二)更改民族成份审批权限收归市民宗局,区民宗局负责材料审核。

  (三)加强对民族宗教法律法规规章、政策和少数民族发展相关规划贯彻执行情况督促检查的职责。

  (四)加强指导镇(街)依法做好民族宗教有关工作的职责。

  (五)加强对宗教团体和宗教活动场所自身建设的指导与服务的职责,引导宗教界积极服务社会经济发展。

  (六)加强指导、督促宗教团体和宗教活动场所开展安全工作的职责。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府和市委、市政府有关民族、宗教方面的方针政策和法律、法规;指导全区民族、宗教政策和法规的宣传教育工作。

  (二)组织民族、宗教政策理论和民族、宗教工作重大问题及难点、热点问题的调查研究,提出相关的意见和建议。

  (三)负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责,协调开展民族团结进步宣传教育活动,协调指导做好城市民族工作,研究提出协调民族关系的工作建议,依法保障和维护少数民族的合法权益,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  (四)依法管理宗教事务,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动;指导镇(街)依法做宗教有关工作,会同有关部门共同防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动,协调处理宗教事务重大事件;指导和帮助宗教界开展对外及对港澳台地区的宗教交流交往活动。

  (五)指导宗教团体依法依章开展活动,引导宗教界开展与社会主义社会相适应的各项活动,协助宗教团体办理有关事务;指导、督促宗教团体和宗教活动场所开展安全工作。

  (六)贯彻落实民间信仰方面的政策法规,对涉及民间信仰的重大问题进行调研并提出建议,协助镇(街)及时处理民间信仰方面的重大问题,指导镇(街)做好民间信仰活动的管理工作。

  (七)负责联系少数民族干部和宗教界人士,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。

  (八)承办区委、区政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,区民族与宗教事务局设1个内设机构:

  办公室

  负责宣传党的民族政策理论和政策法规,组织指导民族政策法规的贯彻执行和宣传教育工作,协调推动有关部门履行民族工作相关职责,协调开展民族团结进步宣传教育活动,协调指导、做好城市民族工作。协助局领导处理日常工作,负责机关文秘、信息、档案、机要、保密、保卫、接待、财务、行政管理、会务、办公自动化等工作;承担局机关党务、人事管理、离退休干部服务、宣传教育、计划生育工作。

  机关党组织按《党章》规定设置。

  四、人员编制

  区民族与宗教事务局机关行政编制为2名。其中:局长1名。

  五、附则

  本规定由中共福州市仓山区委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共福州市仓山区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。
 

  办公地址:仓山区上三路178号

  办公电话:0591-88516765

  邮政编码:350007

附件下载

相关链接