环境保护局

来源:    本站原创       发布时间: 2016-12-26     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

福州市仓山区环境保护局主要职责、内设机构和人员编制规定

 

  根据《中共福州市委办公厅、市人民政府办公厅关于印发<仓山区人民政府机构改革方案>的通知》(榕委办[2011]73号和《中共福州市仓山区委、仓山区人民政府关于仓山区人民政府机构改革的实施意见》(仓委[2012]10号),设立福州市仓山区环境保护局,为区政府工作部门,正科级。

  一、职责调整

  (一)取消已公布取消的行政审批事项。

  (二)加强环境治理和对生态保护的指导、协调、监督的职责;加强生态区建设和生态功能区保护的职责;加强落实全区减排目标、环境监管的职责。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家和省、市有关环境保护工作的法律、法规和政策;监督环境保护国家标准、地方标准和环境保护行业标准的实施。依法对全区环境保护工作实施统一监督管理。

  (二)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调辖区内环境污染事故和生态破坏事件的调查处理;指导、协调突发环境事件的应急、预警工作;协调处理有关跨镇(街)环境污染问题;统筹协调全区重点流域、区域污染防治工作。

  (三)承担落实全区减排目标的责任。组织实施和监督主要污染物排放总量控制、牵头组织实施环境保护目标责任制、总量减排任务。

  (四)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。按国家规定审批建设项目环境影响评价文件;参与指导和推动循环经济和环保产业发展。

  (五)负责环境污染防治的监督管理。组织实施地方水体、大气、噪声、固体(医疗)废物、化学品、清洁生产等污染防治管理制度;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作。

  (六)指导、协调、监督生态保护工作。指导协调农村生态环境保护及环境污染整治工作。

  (七)负责对排污者排放污染物的种类、数量的核定并按规定征收排污费和发放排污许可证。

  (八)负责核与辐射安全的监督管理。配合实施核与辐射安全有关政策、规划、标准;参与事故应急处理,协助监督管理核设施安全;监督管理相应级别放射源及射线装置安全。

  (九)负责环境监测,配合信息发布。组织实施环境质量监测、污染源监督性监测和建设项目环保设施竣工验收监测。

  (十)开展环境宣传教育工作。组织指导和协调环境宣传教育工作,组织实施环境保护宣传教育纲要;组织开展生态文明建设和环境友好型社会建设的宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

  (十一)承办区委、区政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,区环境保护局设4个内设机构:

  (一)办公室(综合科)

  协助局领导协调局机关工作;负责制定机关各项规章制度;拟订局年度工作计划、总结;负责机关文电处理、政务公开、环境信息、档案管理、机要保密及人大建议、政协提案分办、督办;负责机关财务、资产管理和机关会议组织、行政后勤、治安保卫、安全生产工作;负责机关和直属单位机构编制、人事管理、监察、效能督查;负责机关党支部工作和党员民主生活会等相关工作;组织开展环境保护宣传教育工作,开展绿色学校、绿色社区创建工作;承担局行政处罚案件初审工作,牵头本局行政复议、行政应诉、行政赔偿等工作。负责对上级环保部门的联系。

  (二)开发监督科

  组织实施建设项目环境影响评价制度和环保“三同时”制度;负责对区管建设项目环境影响报告书(报告表、登记表)的审批和项目竣工环保验收及“三同时”的审核把关;根据上级要求提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,组织实施全区污染物排放总量控制工作;负责制定污染物减排和部分工业污染防治专项资金申请方案、审核下达资金细化安排项目和跟踪检查资金的使用情况;组织开展辖区年度环境统计工作。

  (三)污染防治科

  监督管理辖区大气、水体、噪声、固体废物、化学品的污染防治;承担区创建环保模范城市工作小组办公室日常工作,协调创模复查迎检及巩固提升创模成果相关工作;组织制定闽江流域(仓山段)水污染防治计划,重点行业、重点区域污染整治等综合性整治计划,对计划实施情况开展监督检查;负责制定闽江流域和部分工业污染防治专项资金申请方案、审核下达资金细化安排项目和跟踪检查资金的使用情况;牵头开展区长环保目标责任书、城市环境综合整治定量考核等环境保护综合考核工作;负责危险废物转移审批;牵头企业评优、评先环保审核、上市公司环保初步审查及企业各类环保核查。

  (四)自然生态保护科

  组织实施自然生态保护规章和政策;协调开展生态镇(村)创建工作;指导协调农村生态环境保护;负责制定农村生态环境保护专项资金申请方案、审核下达资金细化安排项目和跟踪检查资金的使用情况;负责对镇(街)环保办、村级环保专干实施管理;指导企业清洁生产相关工作,参与推动循环经济和环保产业发展。

  机关党组织按《党章》规定设置。

  四、人员编制

  区环境保护局机关行政编制为5名。其中:局长1名,副局长2名。

  五、其他事项

  (一)节能减排和应对气候变化的职责分工。区经济发展局承担区节能减排(应对气候变化)工作领导小组办公室日常工作,负责有关综合协调和节能方面的工作,监督指导工业企业节能减排工作;区发展和改革局负责应对气候变化对经济社会影响方面的工作;区环境保护局负责污染减排工作;区城乡建设局负责民用建筑节能工作。

  (二)水污染防治与水资源保护的职责分工。区环境保护局负责统一监督管理饮用水水源保护区的污染防治,监控饮用水水源保护区的环境质量,提出饮用水水源保护区污染整治意见;区农林水局负责监督落实畜禽养殖污染的整治和农业面源污染防治,指导农户科学种养;区市容局负责管理饮用水水源保护区的环境卫生及查处污染饮用水水源的行为。区财政局、区卫生局等部门按照职责分工,做好饮用水水源保护的有关工作。

  (三)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由中共福州市仓山区委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共福州市仓山区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

  办公地址:仓山区南台路38号航兴花园2座

  办公电话:0591-83438199

  邮政编码:350007

附件下载

相关链接