文化体育局

来源:    本站原创       发布时间: 2016-12-26     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

福州市仓山区文化体育局职能配置、内设机构和人员编制规定

 

  根据《中共福州市委办公厅、市人民政府办公厅关于印发<仓山区人民政府机构改革方案>的通知》(榕委办[2011]73号)和《中共福州市仓山区委、仓山区人民政府关于仓山区人民政府机构改革的实施意见》(仓委[2012]10号),设立福州市仓山区文化体育局,为区政府工作部门,正科级。

  一、职责调整

  (一)取消已公布取消的行政审批事项。

  (二)增加对动漫(不含影视动漫和网络视听中的动漫节目)、网络游戏有关市场监管的职责。

  (三)增加指导全区文化市场综合执法的职责。

  (四)加强推进公共文化服务、指导基层文化建设和保护非物质文化遗产的职责。

  (五)加强扫除淫秽色情出版物、打击非法出版活动工作的组织协调和出版物市场的执法监管职责。

  (六)加强体育公共服务,促进多元化体育服务体系建设,推动全民健身的职责。

  (七)加强指导和推进青少年体育工作的职责。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省、市有关文化艺术、体育方面的方针、政策和法律、法规,拟订全区文化体育工作计划并组织实施。

  (二)负责推动文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,管理区级公共文化设施,指导基层文化设施建设。

  (三)拟订非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

  (四)指导、管理全区社会文化事业,拟订全区社会文化事业发展规划并组织实施,指导图书馆、文化馆(站)和基层文化建设。

  (五)指导、管理全区文学艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展,管理全区性重大文化活动。

  (六)负责指导全区文化市场综合行政执法工作,负责全区文化市场(出版物市场、娱乐场所、互联网上网营业场所、营业性演出场所、艺术品市场、印刷品企业)的审批;负责对全区文化艺术经营活动和从事演艺活动民办机构进行监管,负责全区营业性演出的监督管理。

  (七)负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对动漫(不含影视动漫和网络视听中的动漫节目)、网络游戏服务进行日常监管。

  (八)监管出版活动,组织查处违规出版物和违法违规出版活动,负责对从事出版活动的民办机构的监管工作。

  (九)负责对全区印刷企业的监管,组织查处违规违法印刷经营活动。

  (十)负责全区音像制品的出版、复制管理和音像制品批发、零售、出租、放映的监管。

  (十一)统筹规划全区群众体育发展,推行全民健身计划,监督实施国家体育锻炼标准;指导全区公共体育设施的建设,负责公共体育设施的监督管理。

  (十二)指导协调全区体育训练,负责全区运动队伍建设和体育人才的培养;组织协调各类体育竞赛工作;统筹规划全区青少年体育发展,指导和推进青少年体育工作。

  (十三)对全区文物保护实施监督管理,负责文物保护、博物馆(纪念馆)工作,负责全区古籍保护整理工作,承担区文物管理委员会日常工作。

  (十四)承办区委、区政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,仓山区文化体育局设3个内设机构:

  (一)办公室

  综合协调局机关和直属单位工作,督促重大事项的落实;负责局机关和直属单位的机构编制、人事管理、离退休干部等工作;负责机关文电、会务、机要、宣传、信息、普法、建议提案、保密、档案、安全、政务公开、信访、绩效管理等日常工作;负责机关内部规章制度建设;承担重要报告和综合性文件的起草。

  (二)文化体育科

  拟订全区文化体育工作计划并组织实施;推动全区公共文化、体育服务,管理区级公共文化、体育设施;推行全民健身计划,监督实施国家体育锻炼标准;指导协调全区体育训练,推动全区运动队伍建设和青少年体育人才的培养;组织、协调参加全国、省、市文化、体育活动和赛事;指导社会文化事业,研究制定社会文化、各类图书馆等社会文化产业发展规划并组织实施;协调全区性社会文化体育活动;指导全区文学艺术事业、艺术创作与生产;负责民间文艺剧团的管理;组织实施非物质文化遗产保护规划,推动非物质文化遗产和优秀民族文化的传承与普及工作。

  (三)文化市场管理科(文物管理科)

  指导全区文化市场综合行政执法工作;负责对全区文化经营活动、印刷企业、动漫(不含影视动漫和网络视听中的动漫节目)、网络游戏进行监管;负责全区文化市场,书刊、音像等进入流通领域的文化精神产品以及歌舞厅、音像播放、电子、桌球、网吧等文化娱乐活动的监管;负责全区营业性演出活动,戏剧、曲艺等演出市场的监管;负责全区文化市场(出版物市场、娱乐场所、互联网上网营业场所、营业性演出场所、艺术品市场、印刷品企业)的审批;指导、协调博物馆、陈列馆开展工作,推动文物保护及利用工作;承担区文物管理委员会日常工作。

  机关党组织按《党章》规定设置。

   四、人员编制

  区文化体育局机关行政编制为5名。其中:局长1名,副局长2名。

  五、其他事项

  所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由中共福州市仓山区委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共福州市仓山区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

  办公地址:仓山区浦上大道以北、金州路东侧青少年校外体育活动中心一楼(仓山万达广场背后)

  办公电话:0591-83588795

  邮政编码:350007




附件下载

相关链接