定期口腔检查 为健康保驾护航

发布时间:2017-05-08    来源:福州市卫计委    字号:  

  世界卫生组织确认,影响人类健康的三大疾病为心血管病、肿瘤和牙病,其中牙病发病率高达79%。越来越多的研究证实,

  口腔疾病与心内膜炎、细菌感染、肾炎、关节炎以及胃病等多种疾病有关,而口腔感染特别是牙周组织感染与缺血性心脏病和中风关系密切。国外研究者在严格的流行病学调查后得出结论:牙周炎及其它牙周感染是动脉硬化和急性心肌梗死的独立危险因素。因此,口腔健康直接影响着生命质量,定期的口腔检查,将起到为健康保驾护航的作用。

  如果牙齿长期没有得到有效清洁,细菌就会寄生在牙垢中,导致牙龈发炎,引起牙床过敏,变得脆弱。而最易使人失去牙齿的第一个疾病就是牙龈炎。它表现为牙床肿胀,刷牙时极易出血。如不及时治疗,会形成牙结石,像水泥一样牢牢粘在牙齿、牙床之间。牙齿开始受腐蚀,牙齿与牙床相交的豁缝里出现一个个小洞穴,这些小洞穴进一步受细菌侵蚀,于是,牙周炎就形成了。当牙齿与颌骨之间一旦出现松动,不久之后就有可能出现掉牙。

  牙龈炎完全可以被治好,但牙周炎就不那么好对付了,此时牙齿很难挽救。患牙周炎时,细菌和其长期释放的大量炎症介质可因患牙松动,咀嚼时将牙向牙尖部挤压而进入血液,损伤血管内皮细胞的功能,使血管内膜胆固醇沉积,导致动脉粥样硬化和血栓。牙周病对健康的影响并不止这些。美国牙周病学会及国家卫生署的研究指出,它可引发心血管、消化系统、泌尿系统及呼吸系统等方面的疾病,也会引发身体一连串的免疫反应,如败血症、慢性脑膜炎、毒素休克综合征、心内膜炎、关节炎等,还会加速糖尿病恶化,和早产儿与低体重儿的出生亦关系密切。

  口腔疾病多属慢性病,早期因缺乏自觉症状很难发现,尤其是儿童。一旦出现症状,如疼痛、肿胀等,往往病况较重。口腔疾病还可能是全身疾病的反应,如坏血病,能引起牙龈出血,白血病会引发牙病。因此,定期的口腔检查还有助于早期发现对应的全身疾病,使其得到早期治疗。

  口腔检查的时限标准,一般为0~5岁的儿童每隔2、3个月检查一次,6岁以上的儿童和成人每隔半年检查一次。

  随着国内生活水平的提高,年轻一代已越来越重视牙齿的保健,但中老年人爱牙观念仍比较淡薄。事实上,即使颜容老去,要保持一口洁白整齐的牙齿并不难。除了做好口腔清洁,定期去看牙医是很好的办法。牙医可以发现不易察觉的口腔问题,早期治疗处理不仅容易,经济支出也大为减少。

  “牙好,胃口就好,身体倍儿棒!”,有一口好牙,值得人们一生去爱护和追求,不但是形象的需要,更是健康的保证。    

附件下载

相关链接