关于开展镇街权责清单编制工作的通知

      发布时间: 2016-08-15     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

各镇人民政府、街道办事处,区直各部、委、办、局(公司),仓山高新园区管委会,金山投资区管委会:

根据《福建省人民政府办公厅关于开展全省乡镇政府权责清单编制工作的通知》(闽政办〔2016〕118号)有关要求,现就开展全区乡镇政府和街道办事处权责清单编制工作有关事项通知如下。

  一、主要任务

(一)梳理乡镇(街道)权责事项根据法律法规规章和“三定”规定等,全面梳理具体权责事项,包括三方面:一是法定由镇(街)负责的权责事项;二是上级机关委托、下放到镇(街)的权责事项;三是区直部门派驻乡镇机构负责的权责事项(街道办事处除外)。

(二)梳理区直部门委托、下放权责事项积极推进区政府简政放权,对方便基层群众办理且镇(街)具备承接能力的事项,可下放或委托镇(街)办理。

(三)规范权力运行和加强监管全区乡镇政府(街道办事处)权责清单要对外公布,接受社会监督。乡镇政府权责清单要逐项编制办事服务指南和审查工作细则,纳入乡镇(街道办事处)便民服务中心和福建省网上办事大厅运行,实行实时效能监管。

二、实施步骤

第一阶段:动员部署阶段(2016年8月)

制定工作实施方案,通知各相关单位做好清单编制工作。

第二阶段:编制清单阶段(2016年8月)

各镇(街)对照省审改办提供的范本结合本地区实际进行编制,针对范本内容多余的用红色字体标注,缺少的予以补充并用绿色字体标注,错误的予以修正并用黄色字体标注,形成规范的权责清单。

区级政府部门派驻乡镇机构负责的权责事项(不含国家和省以下垂直管理单位),由区直主管部门负责梳理。

2016年8月16日前,区直部门、各镇街将表一报送区委编办。

2016年8月25日前,各镇(街)将表二、表四,区直部门将表三、表五经主要领导签字并加盖公章后报送区委编办。

第三阶段:审核确认阶段(2016年9月)

为厘顺镇街与区直部门间权责边界,针对镇街梳理的权责清单内容征求区直各主管部门意见,区直部门于2016年9月9日反馈。

征求区直部门意见后汇总形成初稿由审改办审核、法制办审查,报区政府研究审定。

第四阶段:公布运行阶段(2016年10月)

清单以区政府名义对外公布。2016年12月底前,区行政服务中心管委会指导、协助各镇街完成权责清单事项办事服务指南和审查工作细则编制工作,纳入乡镇(街道办事处)便民服务中心和福建省网上办事大厅运行。

三、工作要求

(一)加强组织领导各镇街和区直部门要高度重视,主要领导对本单位编制工作负总责,按照要求精心组织,周密部署,抓好落实。

(二)落实工作责任各镇(街)和区直各部门明确工作计划、任务安排、责任人员等。此项工作纳入绩效考评,定期组织监督检查。

(三)抓好指导协调区政府加强统筹协调,及时研究解决工作推进中存在的有关困难和问题;审改办要牵头指导做好编制工作;区直各有关部门要积极配合,形成工作合力,确保按期完成改革任务。

福州市仓山区人民政府办公室

2016年8月9

附件下载

相关链接