关于加强水利工程特别是在建水利工程地质灾害防范工作的通知

来源:    农林水局       发布时间: 2017-06-28     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

各县(市)区水利局(农林水局),局属有关单位,福州市江北城区山洪防治及生态补水工程、福建省平潭及闽江口水资源配置(一闸三线)工程、罗源县霍口水库工程管理单位:

受近期连续降雨影响,我市多地多处发生滑坡、公路垮塌等地灾险情,据气象部门预报,今明两天我市还将迎来新一轮持续性强降雨,为进一步做好水利工程特别是在建水利工程的地质灾害防范工作,特通知如下:

一、抓紧开展地灾隐患排查。抓紧对水利工程临近的高陡边坡、临时工程、水工隧洞洞口、洞脸,工地工棚房前屋后等易发生地质灾害区域,雨后可能存在隐患的部位要组织力量抓紧开展巡查、排查,要保持巡查工作的强度和力度,确保一旦发生险情,就能及时处置,相关区域的群众能够及时预警、果断撤离。

二、全面核查转移情况。要坚决果断做好危险区域人员的转移避险工作,对于巡查中认定可能发生地质灾害或者风险较高的,务必及时果断组织转移。要组织乡镇(街道)、村居基层一线全体干部全面开展核查,逐户排查,确保地灾隐患点、危险区、易发区内全部人员全部撤离彻底,不滞留一人;确保撤离出来的群众在防灾响应解除前不得擅自回流并严防其他人员潜入危险区域内。

三、快速处置应急险情。出现险情和灾情时,要迅速组织应急处置,第一时间转移受威胁人员,及时上报灾险情,做好灾险区域的值班值守和警示警戒,并在防灾专家的指导下,做好抢险救灾工作,把灾害损失降到最低。

附件下载

相关链接