仓山区环境保护局生态安全监管和环境保护工作综治总结

来源:    环保局       发布时间: 2016-12-13     浏览量:{{pvCount}}     【字号:
    今年以来,在区委、区政府的正确领导下,根据区综治委工作安排,我局结合本单位实际,认真开展了综治工作,有力地推动了生态仓山建设,加强环境监管,确保我区环境安全,维护社会安定稳定,现将我局综治工作情况总结如下:

  一、开展大气环境综合整治工作 

  一是巩固燃煤锅炉改燃淘汰工作。全区区管登记在册的43家企业55台燃煤锅炉2015年已全部完成改燃淘汰工作。2016年继续巩固锅炉改燃成果,目前已顺利通过市提升空气质量办联合检查组的5次核查。 

  二是持续推进黄标车淘汰工作。我区2016年需淘汰黄标车2550,截止1115日,累计淘汰2662辆,完成率104.39%,发放黄标车淘汰报废补贴5298万元。 

  三是开展空气自动监测站点周边环境综合整治。实现对师大、29中、区政府、淮安、奥体中心5个空气自动监测站委托第三方运营。制定专项整治方案,重点对监测站点周边2公里范围内工地施工、房屋拆迁、道路扬尘、烧烤摊点、垃圾焚烧、交通拥堵等影响空气质量行为进行治理,并由区政府督查室、效能办牵头开展多次专项督查,加强责任追究。 

  四是开展餐饮油烟及垃圾焚烧专项整治。目前已完成大中型餐饮和成片集中的餐饮业油烟整治约100家。结合日常信访对386家小型餐饮业进行了排查,对124家餐饮店进行整治,安装油烟净化器34台。1—11月发现并处置焚烧垃圾167起。 

  二、开展省级生态区创建工作 

  一是加强生态区后整改工作。印发《省级生态区建设考核验收整改工作涉及我局任务分解安排表》,进一步细化任务、落实责任、明确时限,截至2016120日,本局各科室关于生态区整改工作进展情况相关资料均按时按要求反馈生态科;按《福建省环保厅关于仓山区省级生态区建设考核验收及整改意见的函》,多次主动牵头并协调区直相关部门和镇(街)及时做好验收整改工作,510日,我局已将《福州市仓山区人民政府关于仓山区省级生态区建设考核验收整改情况的报告》报送省环保厅 

  二是加强生态红线划定工作20161月根据福州市环境保护局《关于福建省生态保护红线划定成果(征求意见稿)修改意见采纳情况的函》文件精神,积极主动协调区农林水局、园林局、旅游局和国土资源局仓山分局等部门,对涉及辖区集中式饮用水水源地、重要湿地、生态公益林等3个方面保护红线提供佐证材料。2016420日上午,黄翔副区长参加了在市政府第一会议室由王闽华调研员主持召开的《关于生态红线划定成果征求意见会方案》会议。会后黄翔副区长立即召集相关镇街和区直部门研究部署生态保护红线划定中可能涉及我区的有关事项,要求各单位务必高度重视、落实责任、立即核实、按时上报。我局于428日将各部门收集的材料汇总上报区政府,并由区政府上报市环保局转交省环保厅。 

  三是加强生态创建宣传工作。继续加大生态创建宣传力度,充分利用镇村、社区宣传专栏进行生态环保宣传,每季度各抽查39个宣传栏,落实率达到98%;各镇街5-10个沿街LED电子显示屏滚动播放生态宣传标语;向50万移动手机用户发送生态区创建宣传短信;协调区数字办将全区对外办公电话设置我区生态区创建彩铃,以进一步提高公众对我区省级生态区创建工作的参与率和知晓率。 

  三、开展辖区水流域环境综合整治工作 

  一是完成四个市级饮用水源地保护区调整后的边界及标示牌验收工作。二是配合推进城门、义序水源保护区拟收储地块绿地公园建设工作;督促拆除飞凤山水源保护区内游艇码头、建设完成飞凤山水源保护区围网;督促拆除西北区水源保护区内的违建观景平台,废除休闲路。三是开展内河整治。根据市政府部署开展内河水系整治行动。经排查,拟对内河沿岸74家餐饮店督促建设隔油池, 改造提升54家工业企业的污水治理设施,取缔69家小作坊式排污企业。同时,配合市环保局新建2个浮标式水质自动监测站,对龙津河港头、洋洽河等2个重点内河及河段的水质实施实时远程监控。 

  四、大力加强环境监管力度 

  一是推进网格化监管体系建设。按属地管理、全面覆盖、责任到人的原则,制定了横向到边、纵向到底的仓山区三级网格化环境监管实施方案。 

  二是正式启动双随机抽查机制。结合我区污染源数量、环境监察人员数量、污染源环境守法状态、环境质量和群众投诉情况,按照重点污染源、一般污染源、特殊污染源,合理确定抽查比例,制定污染源日常环境监管双随机抽查工作方案。 

  三是开展专项执法行动。开展清水蓝天危险废物专项整治行动和清水蓝天小流域专项整治行动,共对5家危险废物管理存在问题的企业分别予以行政处罚(3家)、查封扣押(1家)、责令停产整改(1家);小流域专项整治行动中对6家企业进行排查(其中4家查封扣押,1家罚款),全部整改到位。 

  四是加强对违法企业查处力度。牵头组织专项取缔行动3次,对群众反映强烈的下洋造纸厂、林浦废塑料颗粒加工厂等11家违法企业依法强制关停;张贴“仓山区严禁从事电镀等违法排污企业的通告”179份,消除可能产生重金属污染的隐患3处。 

  五是清理违规建设项目我区环保违规建设项目清理整顿工作共梳理1885项,截止11月底已基本完成清理整顿。 

  六是严格管控危险废物。截至1120日,共审批辖区内70家(次)危险废物产生单位危险废物转移的申请,累计转移危险废物112287.75吨危险废物。同时开展我区办公设备整机和耗材生产行业固体废物专项调查工作。 

  七是加强辖区辐射安全监管检查。辖区内原有18家区属辐射工作单位,其中2家辐射工作单位已停产,放射源已依法收贮;2家辐射工作单位已停用X光机;2家辐射工作单位安检仪被列为豁免管理;尚有12家辐射工作单位正常开展工作,均持有辐射安全许可证。 

  五、认真查处来访信访案件 

  一是信访案件实行责任制。案件在规定时限内办结后,做到:调查事实完整,适用法律、法规和政策明确,处理意见清楚,落实情况明白,有关材料附全。信访案件承办人认真开展调查处理工作,信访案件一般在10个工作日内调查处理完毕。具体做到:对每件群众来信来访,坚持文明受理、及时出现场、限期结案、跟踪问效、急事急办的原则,始终以受害人的切身利益为出发点,将人民满意作为工作的最终目标,积极参与协调和及时调查处理为维护我区的社会稳定,起到了积极的作用,没有发生因环境污染投诉未得到及时处理而造成任何不良社会影响及集体上访事件。我局截止到11月接到各类投诉件2730件。 

  二是排查热点难点。明确专人负责接待来人、来信、来电和上级批转的环境污染举报案件,我局接到上级批转督办件由负责人签署拟办意见,主要领导审阅后进行认真细致的调查落实,涉及多个部门办理的信件,主要领导及时与相关部门领导一道,及时召开联系会,共同研究解决群众来信来访提出的问题,交承办人调查处理,并将落实结果告知来信来访者,处理率达100% 

  三是通过环保专项行动。联合区直相关部门对群众反应强烈的中小餐馆油烟、噪声污染问题、废塑料作坊进行联合执法,有效益制了污染情况,取得了良好的效果。 

  随着改革发展的不断深化,社会管理综合治理和维稳工作又会凸显出新矛盾,新问题,站在新高度,开始新征程。为建设平安仓山和美丽生态仓山作出新的更大的贡献。 

  福州市仓山区环境保护局 

  2016129 

附件下载

相关链接