仓山推广微信出租屋管理新模式 扫码即可知信息

来源:    福州新闻网       发布时间: 2016-02-29     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

14567012806023.jpg

民警到辖区出租户用手机扫描二维码,就可核实租户流动情况。

  打开手机,对着门牌上的微信码一扫,房东信息、出租记录、租客信息、入住情况等,全都一目了然地展现在段警蔡哲标的手机上。昨日上午,在仓山嘉年华花园小区,蔡哲标边登记,边向记者演示仓山警方率先在全市推出的微信出租屋管理系统。

  “人来登记,人走注销,信息及时准确明白。”对湖派出所教导员黄见新介绍,仓山的微信出租屋管理系统,建立在福建省公安厅的“福建治安便民”微信平台上,利用其子系统“出租屋管理”,创建了房东、流动人口协管员、民警三级式出租屋管理模式。同时还能实现对人员的实时管控,如是否是吸毒人员、是否是在逃犯等信息核查。

  何为三级式管理?“房东是第一责任人。新人来,房东拍下租客身份证,点击扫描,完成了租客信息的原始登记。之后租客有流动,实时登记上传。这就是第一级管理。”对湖派出所所长李姜锋告诉记者,第二级就是社区网格员和派出所流动人口协管员,他们随时走访社区,扫描门牌上的微信码,开展核实登记。最后是社区民警,对辖区人员进行第三级管理。三级管理制授予房东、工作人员、民警不同权限,同时实行分级奖惩。比如,一旦出现房东不实登记,将按治安管理处罚法进行处罚,并列入“黑名单”,实时发布;对民警、工作人员,则与资金、绩效进行挂钩,奖优惩劣。

  万里社区程厝东路78号的李大姐,有栋4层小楼,自己一家住一二层,将三四层出租。她是仓山微信出租屋管理的受益者。“现在都不用我跑来跑去交材料了,我儿媳妇手机一拍,传上去就做好了。”李大姐说。

  今年2月初,对湖派出所在全市率先推出微信出租屋管理系统,实现外来人口的数字化管理。经过近一个月的试运行,辖区近2000户2.33万外来人口已纳入微信管理。目前,这项举措正在仓山区全区推广。

附件下载

相关链接