“交管12123”手机APP即将启用

来源:    福州晚报       发布时间: 2016-06-02     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

12分以内交通违法、15项交管业务,手机上都能办了!记者昨日从省交警总队获悉,我省即将启用“交管12123”手机APP,车主注册后,即可处理自己名下非营运小车的交通违法行为。目前,相关系统正在调试中,省交警总队表示将尽快上线。
“交管12123”有四大类功能
  昨晚,记者手机微信收到一条消息,内容是我省已于5月30日启用一款手机APP,可实现手机缴款、处理违章扣分等。记者当即向省交警总队核实该消息。
  “‘交管12123’手机APP还在调试中,它将成为公安交警互联网服务平台网页、短信、语音之外的第四种公安交警服务平台,今后能更好服务群众。”省交警总队相关负责人昨日表示,该手机APP系统调试并完成试运行后,近期将启用。
  据介绍,“交管12123”手机APP具备四大类功能。
  一是在线办理15项业务。包括机动车预选号牌、补换领机动车号牌、补换领机动车行驶证、补换领机动车检验合格标志、提交驾驶证专用电子照片、驾驶证期满换证、损毁换证、遗失补证、超龄换证、延期换证、考试预约、驾驶证延期审验、延期提交身体条件证明、电子监控违法行为处理、交通违法罚款缴纳。
  二是查询提醒功能。可进行机动车、驾驶证状态查询,及时了解车驾管信息,享受系统自动提醒服务。
  三是查询导航和信息推送。包括全省交管业务咨询电话、服务地图导航,并了解警示宣传、交管法规和使用知识等。
  四是信息修改功能。进入“个人中心”,可绑定机动车、驾驶证,及时更改联系方式。
  另据省交警总队介绍,罚款200元、记12分以下的交通违法,都可直接在上述手机APP平台上处理。
“122网上平台”
  仍可处理罚单
昨日记者尝试下载“交管12123”手机APP,但在注册时遇到问题,没有注册成功。省交警总队昨表示,因为目前平台正在调试,暂时不对外开放注册。
  不过,在“交管12123”手机APP正式启用前,福建的车主仍可以通过多种方式处理罚单。一是通过省交警总队的交通安全综合服务管理平台(网址:fj.122.gov. cn)完成网上注册后,一本驾照可以绑定三辆车(一年可以解绑一次,更换绑定的车辆)。绑定车辆后,只要是记分小于12分的交通罚单,均可网上处理。其次,也可用手机下载由省交警总队授权建设的“福建交通罚没”APP平台,缴纳已处理好的罚单罚款。车主也可以到各派出所、辖区大队交管窗口处理。
  省交警总队相关负责人还介绍,“交管12123”手机APP平台正式启用后,罚款在系统更新2小时后,可结合“福建交通罚没”APP平台输入“交管12123”平台生成的处罚决定书号码,之后就可交款。

附件下载

相关链接