仓山区人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知

发布时间:2014-06-09 来源:政府办 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

各镇人民政府、街道办事处,区直有关部门:

  经区政府同意,现将《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)转发给你们,结合我区实际,提出以下意见,请一并贯彻执行。

  一、提高思想认识,明确工作职责

  按照国务院办公厅《2014年政府信息公开工作要点》以及《福州市人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(榕政办〔2014〕82号)要求,根据业务分工,对我区信息公开工作任务进行了分解(见附件)。各牵头单位和责任单位要按各自职责进一步细化工作方案和配套措施,明确分工、协同配合,确保各项任务落到实处。各级各部门要按照国务院办公厅和省政府办公厅的工作要求,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,更加积极主动地做好政府信息公开工作,进一步加大公开力度,不断完善工作机制,及时、准确地向社会公开政府信息,不断适应经济社会发展的需要、满足社会公众的期待,为仓山科学发展、跨越发展服务。

  二、深化信息公开工作,增强公开实效

  全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真贯彻施行《福建省政府信息公开办法》。按照《仓山区人民政府办公室转发福建省人民政府办公厅关于认真贯彻施行福建省政府信息公开办法的通知》(仓政办〔2014〕73号)要求,全面深化政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为推进依法行政的重要手段,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,认真做好政府信息主动公开、依申请公开等工作,加强信息发布协调、解读和回应工作,加强制度和基础建设,不断增强信息公开实效,提升信息公开服务能力。

  三、加强组织领导,推动工作落实

  各部门要高度重视本部门政府信息公开工作,建立健全政府信息公开长效工作机制,各牵头单位和责任单位要明确具体要求,细化工作方案。

  各牵头单位要结合实际制定本部门牵头负责的政府信息公开工作要点,于6月15日前报区政府办公室备案,并抄送区数字办。各牵头单位和行政处罚信息公开的责任单位应于11月15日前将相关工作开展和落实情况报区政府办公室,并抄送区数字办。

福州市仓山区人民政府办公室

附件下载