索 引 号:FZ03124-0400-2016-00136

目录名称:统计信息

内容概述:总体运行稳中有升,结构发展稳中向好——仓山区第三季度经济运行分析

发布机构:统计局

备注/文号:七十

发文日期:2016-11-18

总体运行稳中有升,结构发展稳中向好——仓山区第三季度经济运行分析

发布时间:2016-11-18 来源:仓山区统计局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  2016年是“十三五”发展的开局之年,在“国民经济运行总体平稳、稳中有进、稳中提质、好于预期”的大形势下,我区围绕全年工作目标,狠抓落实,全区经济总体运行稳中有升,结构发展稳中向好,多项经济指标增长达到计划增速且保持良好增长势头。社会消费品零售总额、固定资产投资、工业固定资产投资、出口总额、地方财政收入、财政总收入等多项经济指标保持两位数增长。各项经济指标运行情况如下: 

  (一)GDP增幅小幅上升服务业增速引领三次产业 

  前三季度我区地区生产总值实现增幅8.7%,超上半年增速0.1个百分点、超一季度增速0.3个百分点,前三季度增幅跨度仅0.3%,经济增长稳定性提高。分产业看:第一产业增加值1.64亿元,增长1.9%;第二产业增加值165.37亿元,增长8.0%;第三产业增加值119.21亿元,增长9.7%,三次产业比重0.57:57.78:41.65 

  前三季度我区经济运行存在的一个显著特点是:二产增速下滑,三产(服务业)接棒引领三次产业增速。一直以来我区第二产业特别是工业都是支撑我区经济发展的中流砥柱,主体依靠工业增长来带动地区生产总值的增长,而今年7月份以来工业增速开始出现下滑,第三季度三产增速今年首度破9,我区地区生产总值增速得以继续保持上升趋势。 

  (二)规模工业增速回落,企业运行质量提高  

  前三季度,全区规模以上工业增加值同比增长8.4%,增速比上半年回落1.7个百分点。四大主导行业增加值增速放缓是全部规上工业增加值增速回落的重要因素之一:1-9月份全区规模以上工业四大主导行业增加值完成71.41亿元,占全部规上工业增加值的45.8%,比增9.6%,较上季度下降2.5个百分点战略新兴产业完成工业增加值36.49亿元,占23.4%,比增7.5%,较上季度下降1.9个百分点。 

  骨干企业运行较好,前三季度全区产值过亿元的骨干企业170家,较上季度增加39家,共实现产值516.41亿元,占全区规上工业总产值的87.0%。企业盈利状况明显改善,1-9月份,全区规模以上工业企业实现利润23.24亿元,同比增长19.0%,较上季度提高5个百分点。规模以上工业总产值完成593.42亿元,产销率为96.8%。 

  (三)固投增长势头强,房地产去库存压力大   

  前三季度,我区固定资产投资在全市增速逐步下滑、去年基数相对较大的情况下,增速仍较上半年实现小幅上涨,且高出市平均增速7.5个百分点,拉动全市固投增长1.2个百分点。而土地购置款增长多则有力拉动了我区固定资产投资的进度:1-9月全区土地购置投资达98.1亿元,同比增长14.2%,占固定资产总额的23.4%。其中房地产土地购置费78.7亿元,项目土地购置投资19.4亿元。 

  房地产销售去库存压力较大。随着前几年房地产大盘项目进入竣工阶段,我区现有房源库存逐步增大;而2016年10月福州颁布房地产限购购政策,更加重了我区去库存的难得:目前,我区商品房剩余待售面积为38.6万平方米,较去年同期增长24.5%。 

  (四)社零增速稳步回升,超市汽车零售齐做贡献 

  前三季度我区社零增速分别为12.4%、12.1%和10.7%,全社会消费品市场增长速度逐回升。从消费品类结构看,汽车类零售额位居前列1-9月我区汽车类商品零售额实现142.02亿元,占限上社零总额63.93%,同比增长7.6%,高于1-6月汽车类零售增速(6.08%)。在大环境回落态势我区汽车类增速有所回升,且比第二季度提高了1.52个百分点,是我区社零增速能够稳步回升的重要保障。 

  永辉超市稳步发展目前永辉超市在本土福州市发展50多家连锁分店,而我区永辉店有15家,在数量上和品质上比以往均有所提升。1-9月我区永辉整体销售额实现较大增长,其中一年多来新开的永辉奥体店、爱情海、世纪金源、大宗业务店、金榕店,对释放我区消费有积极的拉动作用。  

  (五)财政增收压力较大,收入增速持续下滑 

   前三季度财政两个收入均未能完成序时进度要求,且增速持续下滑公共财政总收入比增14.0%,较上半年下降0.3个百分点,较一季度下降6.1个百分点;地方公共财政收入比增14.4%,较上半年下降6.2个百分点,较一季度下降4.5个百分点。 

  )外贸出口出现回落,实际利用外资增长趋缓 

  前三季度,出口总值增长33.3%,上半年下滑8.3个百分点。出口增速在第二季度不断攀升,6月份达到最高点,三季度又出现逐月回落。实际利用外资增长5.1%,半年下滑4个百分点;当月完成240万美元,上月减少816万美元 

附件下载