关于1-4月经济指标运行情况的汇报

来源:    仓山区经济局       发布时间: 2016-05-23     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

一、主要经济指标完成情况

1、1-4月规模以上工业产值及工业固投预计完成情况

根据5月3日预报情况看,4月预计完成规模以上工业产值64.71亿元,较去年同期预计现价比增8.76%,预计累计完成规模以上工业产值239.62亿元,较去年同期预计现价比增7.41%,预计完成年计划(845.1亿元)28.35%。

从预报情况看,高新区、螺洲镇、临江街道、上渡街道预计可完成4月目标任务。

盖山镇4月预计完成10.5亿元,单月比减-1.49%,与4月目标差额2.5亿元;城门镇4月预计完成7.5亿元,单月比减-3.95%,与4月目标差额1.3亿元;仓山镇4月预计完成7.4亿元,比增1.6%,与4月目标差额0.2亿元;建新镇4月预计完成1.16亿元,比增4.76%,与4月目标差额0.1亿元;四镇单月增长低于全区平均水平,盖山镇、城门镇单月均为负增长。

金山投资区4月预计完成28.5亿元,与4月目标差额0.6亿元。四镇一园累计与4月目标差额4.69亿元,拉低全区当月比增7.89个百分点,拉低累计比增2.11个百分点。

4月工业固定资产投资预计仅有金山投资区完成0.3亿元。

二、存在问题

1、工业稳增长压力较大。

今年宏观经济形势比较严峻,我区工业运行不容乐观,工业稳增长和项目建设压力较大。目前我区正处于经济转型期,工业作为支撑我区经济运行的主体部分,近年来受土地因素的制约以及市政府“退城入园”、“退二进三”等政策的影响,造成我区园区外企业投资力度减缓,基数逐年增长,关停企业难以核减基数,造成多年来我区在原有基数增长的幅度上,还要背上无法核减的基数负担,虽然通过大力协调调度,勉强弥补搬迁倒闭企业基数缺口,但影响全区的增长速度和工业经济发展,调度缺口巨大,任务十分艰巨。

2、工业固定资产投资项目少。

一方面是由于经济下行压力较大,企业不愿意过多投入资金,同时受“退城入园”政策影响,造成园区外企业投资日趋谨慎,园区内企业以加层改扩建为主,投资额较小,未达500万元投资额无法入库统计。另一方面则是由于省市技改政策的门槛较高。市级要求申报项目年度实际固定资产投资在2000万元以上,按实际固定资产投资额的2%进行补助;省级要求申报单位列入省级龙头企业,且年度项目购置的设备金额在1000万元以上,按设备投资额的5%给予补助。因此我区企业技改的意愿不高。受土地因素制约影响,无新批工业用地,工业固投已成为我区的软肋,镇街、园区对工业固投相对不重视,间接影响新项目入库工作。目前在无新增大额工业投资项目的基础上,要完成年初市里下达工业固定资产投资15.8亿元任务,靠现有工业固投存量不足以支撑完成全年任务。

现有工业固投备案项目12项,其中已报过5项,有效总投合计17.3亿(详见附件)。其中,投资最大的项目为鸿博光电3月25日最新申报的“8寸MEMS产品研发及产业化”、“LED智能照明关键技术研发及产品产业化”两个项目,总投13亿元,该项目存在不确定性。我局和金山投资区管委会将积极跟进,加强服务,力争推进项目的申报。

三、具体建议

2016年市下达规模以上工业增加值确保目标为总量228.8亿元,确保增速10%;下达工业固定资产投资确保目标为总量15.8亿元,确保增速12%。为确保实现上半年“双过半”,我局提出以下几点建议:

1、合理安排、均衡发展、充分调度、全力监控。

合理安排任务,每个月根据市经信委下达的任务,综合市相关部门的意见,并结合我区的实际,每个月合理安排预期指导目标。尽量做到每个月均匀发展,稳步提高,尽量避免3月、6月、9月、12月尾巴翘太高现象。做好企业的产值预报工作,及时通过预报情况寻找问题,要指导企业在环比数(与上月数比增)、去年同期数(当月同期数比增、累计同期数比增)等三项指标允许的最大范围内顶格调度(即按增长30%调度)。同时要继续提高报表质量,指导企业做好财务月报中与增加值相关的各项指标的匹配工作,提高工业产值、产销率及增加值率,进而提高全区规模工业增加值总量,减轻全区产值调度压力。

加大数据监控力度,企业上报数据期间,全程监控,出现异常时,能及时调度、及时应对,确保完成预期目标。要真心关心企业,服务企业,要按照马上就办、真抓实干的精神,真心帮助企业解决困难和问题,要树立经济工作全区一盘棋的观念,充分调动全区所有干部的积极性,加大调度力度。尤其是针对差距较大的单位要有针对性走访企业,加大服务和政策宣传力度,镇街、投资区主官要引起高度重视,亲自走访重点企业尤其是产值大幅度下滑的企业(规模以上工业企业36家建议走访名单),其中仓山镇2家,城门镇5家,盖山镇5家,建新镇2家,螺洲镇5家,金山投资区17家。

2、进一步落实惠企政策,切实为企业排忧解难。

通过3月份开展的“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”以及“企业服务月”主题实践活动,区领导通过登门走访、召开座谈会等形式,主动赴企业开展走访服务,共走访企业173家,收集企业提请协调解决问题175个,我局也针对产值下降企业及产值排名前列的重点企业进行实地走访,听取企业意见建议。经了解,我区企业的诉求集中在融资与扶持政策两方面,下一步工作中,我局将对企业的诉求事项逐一跟进办理,切实帮助解决企业发展面临的突出问题。同时,加大惠企政策宣传力度,落实支持企业发展的各项优惠政策,为企业提供一对一的政策咨询服务,真正做到政府服务企业,企业支持政府。

3、狠抓工业固定资产投资项目建设。

提升工业固定资产投资指标,一是要严格按照“促进一批产业龙头稳定增长、建设一批产业龙头重点项目、鼓励一批产业龙头提质增效”的要求,落实现有的项目的建设进度。二是要增加新项目的数量,制定相关镇、街、园区工业企业技术改造项目任务,动员各镇街和园区增加备案项目,继续储备一批符合国家产业政策,对我区经济发展、结构调整起重要作用的项目,充实完善项目库,力争上半年新增工业固定资产投资入库项目26项,其中仓山镇2项,城门镇3项,盖山镇5项,建新镇2项,螺洲镇1项,金山投资区8项,高新区4项,临江街道1项。强化跟踪监测和调度分析,争取上半年追上序时进度,并为明年新开工项目搞好接续。

4、进一步深化开展金融工作。

加强对融资性担保公司、小额贷款公司、典当公司的监管和指导,强化公司内部管理和程序,完善各项规章制度,严防违纪违规操作,多种途径督促其经营、稳健发展。完善政银联席会议机制,定期召开会议或座谈会,了解各银行不良贷款情况,及时跟踪、协调、反馈,为领导决策提供服务。加大金融协调力度,积极找寻政银企合作平台,加强银行与企业的沟通交流,组织银行、企业适时召开点对点、面对面的银企对接会,争取更多信贷资金。针对服务月活动企业在融资与扶持政策诉求方面,一季度已举办2场,我局计划于6月份再安排一场,银企对接座谈会,加强企业融资指导,解读最新金融信贷政策,帮助企业解决一些热点难点问题。通过双方合作,逐步建立起新型的、更为广泛的银企关系,实现合作共赢。

结合自贸区的金融政策优势,帮助企业解决融资难题。我区的自贸区南台岛片区内有不少优秀的融资租赁公司,如福建新东网融资租赁有限公司、福建盛通融资租赁有限公司等,通过融资租赁公司,以设备租赁的形式,帮助企业降低工业固定投资的成本,同时,鼓励商业银行扩大贷款规模,优化信贷结构,增加贷款投放,引导金融机构加大对中小企业的支持力度,为企业提供灵活的融资渠道,缓解企业的资金困难。

5、做好塑胶行业供给侧改革工作。

对塑胶行业的整治建议采取分类整治。对于3A、4A企业坚决实施取缔、关停,目前已完成整治。对于1A、2A塑胶企业,可鼓励其通过自身的技术改造、技术创新实现产品的升级、工艺的提高,达到产业的升级,在塑胶行业转型升级中开拓出一条新路,形成中高端塑胶行业产业链,带动全区塑胶产业可持续发展。

我区已于4月15日召开塑胶行业供给侧改革座谈会,会上初步形成思路,我区将向市经信委争取塑胶行业技改专项切块资金,为塑胶企业量身定做帮扶方案,降低技改政策申报门槛,组织达不到省、市申报条件的中小型塑胶企业申报技改扶持资金,从而提高中小型塑胶企业技术改造的积极性,提高企业技术研发、工业设计水平,发展高附加值、差别化、功能性、绿色环保产品,淘汰老旧设备,采用电脑控制制帮、定型、鞋底生产等设备及制鞋自动化生产线改造提升传统制鞋模式,促进塑胶产业供给侧改革,努力形成产业集群效应。

附件下载

相关链接