关于1-5月份规模以上工业运行情况的汇报

来源:    仓山区经济局       发布时间: 2016-06-09     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

一、主要经济指标完成情况

1、1-4月规模以上工业产值、增加值及工业固投完成情况

4月完成规模以上工业产值66.23亿元,较去年同期现价比增11.26%,螺洲镇、高新区、临江街道、上渡街道完成4月下达目标任务,1-4月累计完成规模以上工业产值240.69亿元,较去年同期现价比增7.93%,完成区年计划(845.1亿元)28.48%。1-4月累计完成规模以上工业增加值61.4亿元,较去年同期可比增长10.3%(确保目标10%),高于全市增加值累计增速2.8个百分点,位列全市第四、五区第二。

从完成情况看完成序时进度目标(33.33%)的有临江街道完成年计划33.88%,上渡街道完成年计划33.33%。

高于全区进度(28.48%)的有螺洲镇完成年计划31.29%,差进度2.04个百分点,累计差额0.6亿元;高新区完成年计划30.73%,差进度2.6个百分点,累计差额2.03亿元;仓山镇完成年计划29.1%,差进度4.24个百分点,累计差额4.06亿元。

城门镇(27.67%)、金山投资区(27.93%)、盖山镇(27.97%)、建新镇(28.04%)未达到全区平均水平,城门镇完成年计划27.67%,差进度5.67个百分点,累计差额6.25亿元;金山投资区完成年计划27.93%,差进度5.4个百分点,累计差额18.79亿元;盖山镇完成年计划27.97%,差进度5.37个百分点,累计差额8.55亿元;建新镇完成年计划28.04%,差进度5.29个百分点,累计差额0.77亿元。

工业发展不均衡,1-4月,临江街道26.05%(目标11.1%)、高新区17.72%(目标11.5%)、螺洲镇12.93%(目标11%)、建新镇12.16%(目标11%)、上渡街道11.54%(目标11.2%)、金山投资区11.12(目标11.5%)规上产值保持两位数增长,仓山镇4.54%(目标10.5%)、城门镇1.78%(目标10.5%)、盖山镇1.01%(目标10.5%),规上产值增长速度为个位数增长,影响了全区增速。

1-4月累计完成工业固定资产投资4.46亿元,较去年同期现价比增13.11%,仓山镇、城门镇、临江街道1-4月零申报。

2、1-5月规模以上工业产值及工业固投预计完成情况

根据5月26日预报情况看,5月预计完成规模以上工业产值64.82亿元,较去年同期预计现价比增1.15%,预计累计完成规模以上工业产值305.51亿元,较去年同期预计现价比增6.39%,预计完成年计划(845.1亿元)36.15%。

从预报情况看,螺洲镇、上渡街道预计可完成5月目标任务。

城门镇5月预计完成7亿元,单月比减16.93%,与5月目标差额1.9亿元,预计累计完成37.52亿元,累计比减2.31%;盖山镇5月预计完成11亿元,单月比减7.21%,与5月目标差额2.1亿元,预计累计完成55.58亿元,累计比减0.73%;仓山镇5月预计完成6.8亿元,单月比减7.93%,与5月目标差额0.9亿元,预计累计完成34.66亿元,累计比增1.83%;建新镇5月预计完成1.2亿元,单月比减7.21%,与5月目标差额0.31亿元,预计累计完成5.26亿元,累计比增2.68%四镇5月单月均为负增长,盖山镇、城门镇1-5月累计为负增长,仓山镇、建新镇累计为个位数增长。金山投资区5月预计完成29.5亿元,与5月目标差额0.5亿元;高新区5月预计完成6.1亿元,与5月目标差额0.44亿元。四镇两园累计与5月目标差额6.15亿元,拉低全区当月比增9.59个百分点,拉低累计比增2.14个百分点。

5月工业固定资产投资预计仅有金山投资区完成0.7亿元。

二、冲刺“双过半”工作安排

1、合理安排、均衡发展、充分调度、全力监控。

合理安排任务,5-6月根据市经信委下达的任务,综合市相关部门的意见,并结合我区的实际,安排预期指导目标。做到每个月均衡发展,稳步提高,尽量避免3月、6月、9月、12月尾巴翘太高现象。做好企业的产值预报工作,及时通过预报情况寻找问题,指导企业在环比数(与上月数比增)、去年同期数(当月同期数比增、累计同期数比增)等三项指标允许的最大范围内顶格调度(即按增长30%以内调度)。同时要继续提高报表质量,指导企业做好财务月报中与增加值相关的各项指标的匹配工作,提高工业产值、产销率及增加值率,进而提高全区规模工业增加值总量,减轻全区产值调度压力。

加大数据监控力度,企业上报数据期间,全程监控,出现异常时,能及时调度、及时应对,确保完成预期目标。要真心关心企业,服务企业,要按照马上就办、真抓实干的精神,真心帮助企业解决困难和问题,要树立经济工作全区一盘棋的观念,充分调动全区所有干部的积极性,加大调度力度。

2、工业固投项目少,狠抓项目建设。

由于经济下行压力较大,企业不愿意过多投入资金,同时受“退城入园”政策影响,造成园区外企业投资日趋谨慎,园区内企业以加层改扩建为主,投资额较小,未达500万元投资额无法入库统计。受土地因素制约影响,无新批工业用地,工业固投已成为我区的软肋。目前在无新增大额工业投资项目的基础上,要完成年初市里下达工业固定资产投资15.8亿元任务,靠现有工业固投存量不足以支撑完成全年任务。现有工业固投备案项目12项,其中已报过5项,有效总投合计17.3亿(详见附件)。其中,投资最大的项目为鸿博光电3月25日最新申报的“8寸MEMS产品研发及产业化”、“LED智能照明关键技术研发及产品产业化”两个项目,总投13亿元,该项目存在不确定性。我局和金山投资区管委会将积极跟进,加强服务,力争推进项目的申报。

融资租赁公司的企业设备更新融资服务,与市统计局沟通协调,可以列入固投项目,无法按照工业固投项目入库,下一步将继续协调争取,通过融资租赁实施技术改造采购的设备,争取列入工业固投统计范围,再争取电力、自来水、燃气(石化)管道在我区内建设投资部分,看看能不能划入我区工业固投统计。

提升工业固定资产投资指标,一是要严格按照“促进一批产业龙头稳定增长、建设一批产业龙头重点项目、鼓励一批产业龙头提质增效”的要求,落实现有的项目的建设进度。二是要增加新项目的数量,制定相关镇、街、园区工业企业技术改造项目任务,动员各镇街和园区增加备案项目,继续储备一批符合国家产业政策,对我区经济发展、结构调整起重要作用的项目,充实完善项目库,力争上半年新增工业固定资产投资入库项目26项,其中仓山镇2项,城门镇3项,盖山镇5项,建新镇2项,螺洲镇1项,金山投资区8项,高新区4项,临江街道1项。强化跟踪监测和调度分析,争取上半年追上序时进度,并为明年新开工项目搞好接续。

附件下载

相关链接