关于1-7月主要经济指标运行情况的汇报

来源:    仓山区经济局       发布时间: 2016-08-03     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

一、1-7月主要经济指标完成情况

1、1-7月规模以上工业产值预计完成情况

根据7月25日预报情况,7月预计完成规模以上工业产值66.08亿元,较去年同期预计现价比增5.9%,预计累计完成规模以上工业产值451.84亿元,较去年同期预计现价比增8.35%。           

从预报情况看,高新区、建新镇、上渡街道预计可完成7月规上产值目标任务。

仓山镇预计完成7.4亿元(当月安排数7.7亿元),与安排数差额0.3亿元;城门镇预计完成7.5亿元(当月安排数8亿元),与安排数差额0.5亿元;盖山镇预计完成11亿元(当月安排数12.5亿元),与安排数差额1.5亿元;金山投资区预计完成29.5亿元(当月安排数30亿元),与安排数差额0.5亿元。

2、1-7月工业固定资产投资预计完成情况

根据7月25日预报情况,7月工业固定资产投资预计完成1亿元,预计累计完成9亿元,预计累计比增40.8%,预计占年计划(市下达目标15.8亿元)57%。

从预报情况看,金山投资区、高新区、仓山镇、盖山镇、临江街道预计可完成7月工业固投目标任务。

二、2016年下半年工作举措

1、合理安排、均衡发展、充分调度、全力监控

合理安排任务,下半年根据市经信委下达的任务,综合市相关部门的意见,并结合我区的实际,按照高于福州市产值增速2个百分点安排预期指导目标。做到每个月均衡发展,稳步提高,尽量避免3月、6月、9月、12月尾巴翘太高现象。做好企业的产值预报工作,及时通过预报情况寻找问题,指导企业在环比数(与上月数比增)、去年同期数(当月同期数比增、累计同期数比增)等三项指标允许的最大范围内顶格调度(即按增长30%以内调度)。

加大数据监控力度,企业上报数据期间,全程监控,出现异常时,能及时调度、及时应对,确保完成预期目标。要树立经济工作全区一盘棋的观念,充分调动全区所有干部的积极性,加大调度力度。同时继续提高报表质量,指导企业做好财务月报中与增加值相关的各项指标的匹配工作,提高工业产值、产销率及增加值率,进而提高全区规模工业增加值总量,减轻全区产值调度压力。尤其是产值增速为个位数增长的盖山镇、城门镇、仓山镇,镇主要领导要高度重视,加大走访及调度力度亲自参与重点企业走访和调度,尤其是产值大幅度下滑的企业(规模以上工业企业83家建议走访名单),其中:仓山镇5家,城门镇26家,盖山镇5家,建新镇4家,螺洲镇5家,金山投资区32家,高新区6家。

2、主动服务,进一步落实惠企政策

下一步工作中,我局将有针对性的走访我区186家亿元重点工业企业,尤其是对产值下降的规上企业每月跟进,根据实际情况进行积极调度,力争完成序时任务。进一步宣传稳增长政策,进行沟通辅导,逐一对接,最大限度地发挥政策效应,提振企业发展信心,确保政策落到实处,我局将积极配合各镇、金山投资区、高新区,送政策下企业,同时帮助符合条件的企业上报市级有关部门,积极争取扶持资金,促进仓山区工业经济稳定增长

3、重视工业技改项目少的现实,狠抓项目建设

受土地因素制约影响,无新批工业用地,工业固投已成为我区的软肋。第一要积极安排新增入库项目。动员各镇街和园区增加备案项目,继续储备一批符合国家产业政策,对我区经济发展、结构调整起重要作用的项目,充实完善项目库。第二要继续做好入库企业协调工作。针对工业固投重点项目,如:鸿博光电“8寸MEMS产品研发及产业化”、“LED智能照明关键技术研发及产品产业化”等重大项目,列入区政府重大项目例会,加强协调,尽快推进项目建设、实施。


附件下载

相关链接