对湖街道简介

来源:    仓山区对湖街道       发布时间: 2012-10-22     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

     对湖街道成立于1988年1月,由原上渡街道和原水上街道调整后成立,位于福州闽江南岸,东至利民路与东升街道相邻,西至岭后路与上渡街道相隔,北部以爱国路与仓前街道为界,南至高盖山分别与仓山镇万里村、霞湖村、盖山镇首山村毗连,总面积约2.7平方公里,下辖湖岭、马厂、程厝、师大、万里5个社区。对湖街道是传统的文教资源集聚区,著名的首山学区所在地,有福建师范大学(仓山校区)、福建警察学院、福建船政交通职业技术学院等11所大中专院校,教育科技资源丰富。对湖街道具有深厚的历史文化底蕴,区内现存有因明代戚继光驻军养马而得名的马厂街,至今仍保留一批近现代历史建筑群,以其独具特色的“庐园”文化被评为“福州市魅力小街巷”,目前已列入烟台山历史风貌区修复保护控制范围。对湖街道还是海军福建保障基地、省军区第七干休所所在地,为驻军首长、官兵及家属服务也是街道传统的一项特色工作。此外,对湖街道还是老仓山标志性商业区之一,辖区内施埔路学生街以其跳蚤市场的独特韵味闻名省内外,曾获“福建省特色商业街”、“福州市十大名街”等称号,近年来随着城市建设的推进,它还辐射带动了首山路新学生街、学生街城市广场商业兴起,形成新旧学生街三足鼎立、上三路横亘中段的学生街商圈,成为仓山区主要商业区之一。

附件下载

相关链接