金山街道简介

来源:    仓山区金山街道       发布时间: 2017-03-29     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

金山街道位于南台岛西部,东起闽江南岸,西至乌龙江畔,南邻浦上路,北至金山大道,占地13.09平方公里。街道目前辖卢滨、潘边、石边、新颐、上雁、葛屿、闽江、刘宅8个村,后曹、燎原2个经济合作社及金洲、金河、金环、金麟、鑫龙、吉龙、水都、丽景、香江、中天、新筑、彼岸、建中、金骏、建兴洋、幸福、六江道、潘厝18个社区(其中建兴洋、幸福、六江道、潘厝4个为2016年上半年刚批复同意成立的新社区,目前在进行人员及办公场所落实等相关筹备工作)。辖区总人口约20万(其中户籍人口约7.5万)。

街道党工委下设2个社区党委、8个社区党总支、4个社区党支部、4个村党总支、1个建中管理区党总支、1个机关党支部、4个村党支部、2个经济合作社党支部、3个非公企业党支部。

近年来,街道党工委以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以服务群众、建设和谐金山为工作重心,高度重视党建工作,积极探索新形势下街道党建工作新路子,增强了党组织的凝聚力、战斗力,有力地促进了街道各项事业的发展,先后获得福建省文明单位、福州市文明单位、仓山区文明单位、仓山区人口和计划生育工作先进单位、仓山区先进单位等多项荣誉称号。

2015年,街道领导班子认真贯彻区委、区政府的总体部署要求,求真务实,开拓进取,紧紧盯住各项主要经济指标展开工作。各项经济指标完成情况:财政总收入21337万元、地方级财政收入17693万元、限上零售额256867万元、社会消费品零售总额326700万元、全社会固定资产投资额284107万元、建筑业产值29806万元、实际利用外资210万美元、出口交货值2010万美元。

金山街道地理位置优越,交通便捷,自然环境优美,配套设施齐全。金山大桥与尤溪洲大桥横跨闽江,在东面把金山街道与福州市区紧密相连;橘园洲大桥与浦上大桥贯通乌龙江,从西面把金山街道与闽侯上街连成一片,使之成为福州大学城的门户、京福高速公路的起点。闽江大道、金山大道、浦上路、三环路一期等高等级的公路和91、122、26、811、818等许多公交线路构成四通八达的交通网络。

辖区内形成榕城广场、新华都购物广场、乐购、万达等重点商圈。辖区内文化资源丰富,有福州金山中学、福州四中橘园洲校区、福州金山小学、福州教院三附小、四附小以及仓五小、仓七小、仓八小、八期小学、水都小学等10所中、小学校(另有八期中学、九期中学、金闽小学即将建设)。同时仓山区委、区政府及仓山区行政服务中心、仓山区法院、福州市中级人民法院等政府机构以及省特检、市质量技术监督局、新华通讯社福建分社、市气象局、省气象防灾中心(在建)等多家省属、市属单位均位于街道辖区内。

辖区内曾有融信地产、金辉地产、融晟地产、中庚地产、正祥地产等多家房地产开发公司,开发建设了金山新区大卫城、天鹅湾、红郡、中庚城、正祥一品等众多楼盘。目前有融林房地产、杉林地产等公司在建设星海湾、杉林华府等楼盘项目。

金山街道的成立,标志着福州市城市化进程迈出了新的一步。近几年,金山新区不断开发发展,目前,地铁2号线项目正在进行建设(在街道金祥路沿线将建设金山、金祥、洪湾、金桔4个站点),标志着金山街道已逐渐成为集居住、商贸、金融、文娱活动、休闲旅游于一体的功能配套逐步完善的新型现代化街道。 

附件下载

相关链接